21 сентября 2021, вторник02:06

Культура

Радуйся, Мария, благодати полная!

1 августа 2021, 11:58

Фото из архива Медиа-Полесья

Фото из архива Медиа-Полесья

В кафедральном костёле звучала Аве Мария.

В Пинском кафедральном костёле Успения Пресвятой Девы Марии состоялся первый из серии запланированных концертов академической музыки на исторических костёльных органах.

В числе многих произведений, которые были предложены слушателям, прозвучала и знаменитая Аве Мария – католическая молитва к Деве Марии. Эту молитву называют также ангельским приветствием, так как её первая фраза представляет собой приветствие архангела Гавриила, сказанное им Марии в момент Благовещения.

Начиная с эпохи Возрождения текст молитвы стали использовать профессиональные композиторы — в различных жанрах новосочинённой многоголосной музыки.

О том, какая атмосфера царила в кафедральном костёле во время исполнения знаменитой Аве Мария, можно судить по видеофрагменту концерта.

Напомним, в Пинске находится единственный в Беларуси орган, внутрь которого можно войти. Пинский орган уникальный. Ведь изначально он был построен в барочном стиле, а в ХХ веке перестроен в романтической концепции. Но сохранена некоторая часть барочных регистров, что позволяет исполнять и музыку эпохи барокко, поэтому инструмент универсален.

В 2018 году пинский орган капитально отремонтировали на деньги Юрия Зиссера. В память о Зиссере сняли фильм о пинском органе.

По доброй воле Католического костёла здесь теперь проводятся бесплатные органные концерты высокого академического уровня. Проведение фестиваля органной музыки инициировала римо-католическая церковь, а Казимир Свёнтек был первым после 1798 года кардиналом на территории современной Беларуси и оставил после себя добрую память.

Уникальный инструмент включен в музыкальную жизнь города и страны и собирает на одной площадке музыкантов, экспертов и любителей органной музыки.

5,7 и 8 августа концерты пройдут в Медведичах (Ляховичский район) в костёле Петра и Павла.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото из архива МП
Фото читателя из Instagram
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото с сайта volkovysk.by
Фото из архива МП
Из архива МП
Фото сто странички в Инстаграм
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф

Новости компаний

В стране и мире

Мария Колесникова и Максим Знак обжаловали приговоры

Защитники Максима Знака и Марии Колесниковой подали жалобы на приговоры.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x