16 января 2021, суббота20:41

Общество

Радуница, или Навская Пасха в Пинском районе

2 мая 2019, 17:42

Народные традиции порой сильнее общегосударственных или церковных.

В Беларуси на государственном уровне отмечают Радуницу — день поминовения усопших — во второй вторник после православной Пасхи. В этот же день проходят панихиды, православные посещают могилы умерших родственников.

Но во многих деревнях на Пинщине люди идут на кладбище поминать усопших в первый четверг после Великодня, на Навскую Пасху.

На кладбище приходят целыми семьями

На кладбище в деревне Лосичи жители Пинского района рассказали о народной традиции.

Анастасия Корнейчук: — Кладбище убирали к Пасхе. На кресты повязывали новые рушники с вышивкой своей работы или купленные. Вешали веночки, у могилки ставили цветы.

После празднования Пасхи, в первый четверг, у нас всегда отмечали Навскую Пасху. В советское время батюшка на кладбище не приезжал, у нас тогда вообще была закрыта церковь.

Могилы прибраны, ленты повязаны

Когда церковь открыли вновь, батюшка предлагал нам перенести день поминовения на Радуницу, но люди не захотели. Мы, старики, так привыкли, а молодёжь тогда не интересовалась такими вопросами.

Из еды всегда приносили крашеные яйца, конфеты. Угощения закапывали в могилку. Но потом батюшка сказал, что так делать не надо: заводятся лесные муравьи. После этого носить еду перестали.

Были и такие люди, которые накрывали могилку скатертью, раскладывали там еду, поминали покойника и выпивали.

Старинный памятник

Лидия Колб приехала на могилу сына вместе с мужем: — У нас всегда отмечали только Навскую Пасху. В этот день к могиле просто приходим, молимся и разговариваем с сыном. Он мне снился после смерти.

— Моя знакомая Ирина из деревни Посеничи родилась в семье священнослужителей. Так она рассказывала, что приснился ей умерший родственник в канун Навской Пасхи. Она и спросила у него, что принести ему в Навский четверг. Покойный ответил, что в царствие небесном от еды столы ломятся. А алкоголь в этот день пить нельзя: ни на кладбище, ни дома.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x