28 февраля 2024, среда09:12

Общество

Райсовет и райисполком дали ответы на коллективное письменное обращение лунинчан

8 сентября 2020, 16:00

18 августа группа жителей Лунинецкого района передала в райисполком, районный Совет депутатов и прокуратуру обращение граждан о фальсификациях во время выборов Президента Республики Беларусь и о чинимом насилии над протестующими со стороны органов охраны правопорядка.

Ответ получил инициатор сбора подписей под обращением  и первый подписавшийся Виталий Коротыш. Он передал копии документов Медиа-Полесью.

Читаем фрагмент ответа Лунинецкого районного Совета депутатов за подписью его председателя Виктора Рафаловича инициатору обращения и первому подписавшемуся Виталию Коротышу: «…Право обжалования решения о признании выборов недействительными принадлежит кандидатам в Президенты Республики Беларусь.

Так как заявители коллективного обращения не являются кандидатами в президенты Республики Беларусь, соответственно не в праве (орфография сохранена – А.К.) обжаловать  решение Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов о признании выборов недействительными.

Лунинецкий районный Совет депутатов не располагает достоверной информацией о давлении и преследовании Интернет-ресурса Медиа-Полесье.

Законодательством Республики Беларусь не предусмотрено  возможности общественных органов, организаций, рабочих групп, правомочных пересматривать итоги выборов Президента Республики Беларусь, в связи с чем такие инициативы являются незаконными и могут повлечь ответственность, предусмотренную законом…»

Юридическую помощь участникам сбора подписей оказывал Геннадий Захаркевич. Приезжал специально из д. Синкевичи, где проживает, для участия в кампании, был членом делегации, передававшей обращение в органы власти.

– Я говорил, что сначала должна состояться встреча с руководством района, а после этого подача обращения, иначе никакого результата не будет, – прокомментировал Геннадий Захаркевич. – Так и случилось. А я имею за неправомерные действия прокурорское предупреждение.

По неподтверждённой информации, Геннадий Захаркевич в настоящее время задержан правоохранителями. Подробности готовятся к обнародованию. По крайней мере, на телефонные звонки он не отвечает. Ответов на письма по электронной почте также нет.

20 августа объявлено прокурорское предупреждение инициатору сбора подписей Виталию Коротышу, через день после передачи обращения прокурору. Правда, письменную копию предупреждения Виталию Коротышу выдать отказались, и у него проблема с обжалованием документа.

Сейчас  он на работе в Минске. В начале сентября  получил ответ на обращение жителей района из Лунинецкого райисполкома, в котором не содержатся угрозы об ответственности.

К сведению: подписали обращение на бумажном носителе не менее 270 человек, вместе с онлайн-подписями – более 600.

Кто такие Геннадий Захаркевич и Виталий Коротыш – в следующих наших публикациях.

 


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС

В стране и мире

Фото: srodmiescie.policja.gov.pl
Фото: iStock
Снимок носит иллюстративный характер
Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%
Фото использовано в качестве иллюстрации

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя