Реклама Google

В фокусе - Полесье

Рамсарские территории и «Изумрудная сеть» на Полесье

Республиканские ландшафтные заказники «Средняя Припять» и «Ольманские болота»  включены в список  Рамсарских угодий ещё в 2001 году. Они же, наряду с другими 14 белорусскими особо охраняемыми природными территориями, претендуют на включение в экологическую «Изумрудную сеть». 

Экологическую сеть формируют в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе на территории стран, не входящих в Европейский Союз. Совет Европы учредил её в 1996 году для решения задач формирования Европейской экологической сети. Создание сети обусловлено необходимостью сохранения биологического разнообразия. «Изумрудная сеть» призвана помочь в сохранении естественной среды обитания и диких видов живых организмов.

СПРАВКА “МП”

Конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, еждународная конференция по водно-болотным угодьям и водоплавающей птице приняла 2 февраля 1971 года в городе Рамсар (Иран).

Основная цель Конвенции: сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. На 1 февраля 2011 года к Рамсарской конвенции присоединилось 160 стран. На сегодня в Беларуси охраняется 9 Рамсарских угодий.

Сейчас в программе по формированию «Изумрудной сети» участвуют семь стран: Беларусь, Российская Федерация, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдова и Украина. Включение  в сеть будет способствовать реализации международных проектов. 

В конце 2014 года на уровне Столинского района подписано соглашение о возможном включении его площадей в единое территориальное объединение, которое планируют создать на территории Пинского, Столинского, Житковичского и Лельчицкого районов. В Столинской райинспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды отмечают, что существование именно такого объединения даст возможность воспользоваться европейскими грантами для развития территорий заказника «Ольманские болота»