7 июля 2022, четверг16:46

Красота и здоровье

Ранний климакс: правда ли, что отказ от секса приближает наступление менопаузы

6 июня 2022, 15:26

Фото: estradaanton, stock.adobe.com

Фото: estradaanton, stock.adobe.com

К счастью, никто не может регламентировать нашу сексуальную активность: сколько именно секса нам надо — нормы нет и быть не может. Каждый из нас индивидуален, и активность каждой отдельной пары — это их личное дело. С даосской точки зрения, сексуальная активность многое может сообщить о здоровье.

 

Достаточно часто в паре бывают несовпадения: например, мужчина хочет больше секса — а женщина к этому не готова. Или наоборот: женщине хочется больше близости, а ее избранник готов к взаимодействию, скажем, раз в месяц.

Поговорим о женщинах, чем нам может быть полезно и опасно воздержание или переизбыток секса, почему мы впадаем в те или иные крайности и как сбалансировать эту составляющую жизни?

Почему мы отказываемся от секса?

Если у джентльменов отказ от секса может сигнализировать о различных физиологических проблемах, то мы, дамы, можем заниматься сексом в любой момент времени. Просто иногда — не до того!

Если не брать психологическую составляющую («я его не люблю», «партнер меня предает, врет, не вызывает уважения» и другие сложные ситуации — то есть в семье все в рамках обычной нормы), то согласно даосской медицине, у отказа от секса есть одна главная причина. Она называется: нехватка Ци.

Даосская медицина строится на идее о том, что у нас в теле течет энергия Ци — проще говоря, жизненные силы. Когда их много, то человек энергичен и сексуален. Когда есть дефицит «топлива», тело очень мудро и расчетливо начинает отключать функции, без которых может прожить. Без секса жить можно? Конечно! Поэтому сексуальную составляющую отключаем в первую очередь.

Если на сексе удается сэкономить и постепенно восстановить ресурс, то после временного упадка сил все возвращается в норму. Если дефицит растет, то вслед за снижением сексуальности начинают обостряться хронические заболевания — и чем дольше этот дефицит сохраняется, тем выше риск развития новых и новых проблем.

Поэтому снижение сексуальности (если оно возникает на фоне стабильного, нормального контакта с партнером) можно расценивать как симптом. Это повод задуматься о том, как восстановить энергетический ресурс. О технологиях восстановления мы поговорим ниже.

Сексуальность и климакс

Если женщина воспринимает снижение либидо как данность, и это состояние становится привычным, рано или поздно воздержание будет воздействовать на здоровье. Каким образом? В первую очередь, как мы говорили, есть риск обострения хронических заболеваний.

Во время секса активно работает огромное разнообразие органов внутренней секреции — в частности, активизируются яичники. То, чем мы не пользуемся в теле, имеет тенденцию к отключению. Поэтому, как утверждают даосские доктора, при хроническом воздержании возникает риск ранней менопаузы. Нет потребности в работе яичников — отключаем, а значит, экономим! Тело всегда за экономию и оптимизацию.

«Значит, чтобы отложить менопаузу, нужно как можно больше сексуальной активности?» — резонно спросите вы. А вот и нет! В даосской традиции есть идея о том, что переизбыток чего бы то ни было действует ровно так же, как и недостаток.

Например, ходьба, как считают даосские доктора, полезна для печени. Если человек ходит очень мало, печень не получает энергетической подпитки — и начинает страдать. Это проявляется в первую очередь через эмоциональный фон: дисбаланс печени связан с эмоцией гнева. Человек начинает «взрываться» посреди, казалось бы, полного спокойствия.

Точно так же действует переизбыток ходьбы: это можно отследить, например, в таком «пешеходном» городе как Нью-Йорк. Люди, которые много ходят каждый день, истощают свою печень: они могут выглядеть вполне дружелюбно, но в любой момент есть риск нарваться на вспышку гнева, казалось бы, на пустом месте.

Так вот, возвращаясь к сексуальной активности: если ее регулярно слишком много (то есть женщина постоянно ощущает «перебор» для себя), то также возникает риск быстрого изнашивания яичников и развития ранней менопаузы.

Восстановление энергии

Как же восстановить энергетический фон, чтобы ввести сексуальную активность в норму? Согласно даосской традиции, у нас есть три основных источника энергии Ци: сон, питание и дыхание.

Со сном все более-менее понятно: надо высыпаться. Да, мы этого зачастую не делаем, но — надо! Если нет возможности ложиться пораньше, чтобы обеспечить себе необходимые 8 часов сна, хотя бы устраивайте отсыпные выходные — дни, когда вы следуете за требованиями тела и спите столько, сколько оно просит.

С питанием тоже вроде бы все очевидно: нам необходима здоровая пища. Однако, сырые салаты могут быть так же «утомительны» для тела, как и фаст-фуд. Как такое возможно?

В даосской традиции есть идея о том, что вся пища, которую мы употребляем, должна быть термически обработана. Сырые продукты — для сильных людей, в прямом смысле слова! Для переваривания сырых овощей и фруктов надо намного больше энергии Ци, чем на термически обработанные. Так что если у человека есть некоторый упадок сил, то лучше всего есть запеченные или отварные блюда, а для витаминизации использовать сезонные ягоды и фрукты в виде компотов, а также побольше разных семян.

А что же с дыханием? Это — бесконечный источник энергии, о котором мы относительно мало знаем. Например, выспаться и наесться «с запасом», впрок — невозможно, а вот «надышаться» — вполне!

Дыхание поставляет нашему телу энергию Ци, и существуют определенные практики, которые позволяют запасать ее с помощью дыхания, создавать резерв «на черный день», то есть становиться не просто более энергичным, а стабильно энергичным человеком.

В число таких пополняющих энергетических практик входят нейгун и женские даосские практики. Причем, если мужчинам для освоения нейгуна необходимо предварительно подготовить тело и ум (заниматься цигуном и практиками медитации), но там, женщинам, дыхательные упражнения доступны с нуля. Почему? Как считается в даосской традиции, наше тело лучше адаптировано для усвоения дополнительной энергии. Поэтому в Китае, а теперь и по всему миру, женским даосским практикам обучают с нуля — женщина осваивает дыхательные упражнения, которые позволяют с каждым новым вдохом получать больше и больше энергии.

Также в женских даосских практиках осваивается множество различных упражнений для активизации рецепторов влагалища, тонизации интимных мышц и т.д., однако, базис этих упражнений один — пополнение жизненных сил. Когда энергии много, сексуальность и женственность расцветают.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото: ternopilcity.gov.ua
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото читательницы
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drive2.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из социальных сетей

В стране и мире

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер
Борис Джонсон / Фото: Toby Melville / Reuters
Фото использовано в качестве иллюстрации, mobile-business.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото pixabay.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x