6 марта 2021, суббота02:04

Общество

Раньше получал премию от президента, а теперь помогает репрессированной молодежи

19 января 2021, 10:36

Становился учеником года в гимназии, получал премию из фонда президента, собирал фольклор… С такой биографией студент Тимофей Малаховский мог бы попасть на бал во Дворец Независимости, если бы не заинтересовался политикой.

На выборах парень присоединился к команде по альтернативному подсчету голосов (это они предложили складывать бюллетени гармошкой). Тимофей рассказал «Нашей Ниве», как впервые попал на День Воли и из-за этого впал в немилость у ректората, был наблюдателем в родной гимназии, а теперь помогает репрессированной молодежи.

«Будучи школьником ждал этого момента: приеду в Минск и пойду на митинг»

Тимофей — студент ЕГУ. Он изучает политологию и в этом году оканчивает университет. Сам из Солигорска. В своей гимназии трижды признавался учеником года и даже получил премию президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. Школьником занимался наукой: вместе с учителем по физике разрабатывал новый сплав. С этим проектом Тимофей победил на республиканском конкурсе молодых ученых и поехал в США — событие для всего района.

Интересовался он и белорусским языком. С учительницей они собирали фольклор и издали сборник с 880 пословицами, половина из которых до сих пор не была зафиксирована ни в одном из академических изданий.

После школы парень поступил в БГУИР на бюджет — на самый престижный факультет компьютерных систем и сетей. Правда, проучился там только полтора года. В 2015-м засветился на Дне Воли — фото Тимофея с бело-красно-белым флагом попало в СМИ.

То самое фото
То самое фото

«Это был первый митинг в моей жизни. Я ждал этого момента, еще когда учился в своей гимназии: что приеду в Минск и пойду на митинг. Он был разрешен, поэтому я был убежден, что делаю все правильно и по закону, не ожидал последствий.

Уже через 15 минут я получил звонок из университета с приглашением в ректорат. В БГУИРе я занимался наукой, имел хорошую репутацию, поэтому для администрации было большим ударом то, что я появился на Дне Воли.

Что было странно, даже из школы звонили на следующий день, говорили, что органы интересуются мной».

В университете начали оказывать давление. Когда парень хотел провести музыкальную игру для студентов, ему отказали, хотя раньше давали такие разрешения. В ректорате Тимофею говорили: вы собираете себе аудиторию, для того чтобы продвигать свои политические убеждения.

Он решил забрать документы.

«Другая причина — мне больше нравилось работать с людьми, изучать общество, поэтому мой выбор пал на политическую науку и я поступил в ЕГУ.

Я, кстати, очень горжусь тем, что происходило на факультете компьютерных систем и сетей сейчас. Что декан ушла с должности, отказавшись отчислять студентов».

«Учителя из комиссии несут ответственность за то, что происходило после выборов»

В прошлом году Тимофей проходил обучение по обмену в Германии, но из-за карантина образование перешло в онлайн, и пришлось уехать. В марте парень вернулся в Беларусь. А потом присоединился к команде «Честных людей».

«Мы собирали данные по участковым комиссиям, списки тех, кто отвечал за выдвижение членов комиссии. Ближе ко дню выборов я присоединился к команде по альтернативному подсчету голосов. Это та самая команда, которая презентовала платформу «Голос», придумала носить белые ленты и предложила складывать бюллетени гармошкой. Мы думали, как используя альтернативные средства, сделать эти выборы прозрачными», — делится студент.

Он стал наблюдателем на участке в своей родной гимназии. Был уверен, что она не подведет.

«Сначала мне даже разрешили находиться на участке во время досрочного голосования. Но через минут десять в комиссию позвонили (в школе за обстановкой следил человек в штатском), и меня попросили сесть снаружи в коридоре. А спустя несколько часов приехал наряд милиции, сказали, что якобы председатель комиссии требует покинуть помещение. Учителя стояли и молчали, не находили слов. Меня почти что под руки вывели с территории школы и предложили наблюдать с балкона моего дома».

Тимофей все равно дежурил возле гимназии, подсчитывал явку. Она была значительно меньше официальной — и это притом, что парень считал всех входивших в здание, где находились два участка.

Он вспоминает, что преподаватели кулуарно попросили его прийти на подсчет голосов. Но школу вечером закрыли, а потом приехал бусик ОМОНа и начался хапун.

«Протокол, естественно, никто не вывесил. На следующий день мне сказали, что комиссии больше не существует и я не могу увидеть результаты голосования. Я записался на прием к директору школы, мы разговаривали с ней — со слезами оба. Но моя позиция такова, что учителя из комиссии несут ответственность за то, что происходило после выборов».

«Мама раньше убеждала, что политикой я порчу свое будущее»

Когда начались студенческие протесты, Тимофей стал помогать молодежи юридически правильно составлять обращения в администрации университетов, в Министерство образования.

«Петиции иногда содержали просьбы к ректору пересчитать голоса, что естественно не в его компетенции. Студентам не хватало понимания, как вести себя с белорусской бюрократией. Я присоединился к проекту «Честный университет». Он задумывался как площадка для активистов, где они бы обменивались опытом, координировались между университетами. Но студенты организуют свой протест самостоятельно, все идеи идут снизу», — объясняет парень.

Теперь этот проект помогает пострадавшим от репрессий студентам и преподавателям. За поддержкой обратилось уже 490 человек.

«Мы создали памятку, как обжаловать выговор или отчисление, нашли варианты финансовой помощи отчисленным, тем, кто лишился стипендии или места в общежитии. Помогаем также студентам, которые вынуждены платно отрабатывать занятия, пропущенные во время нахождения в изоляторе. С диаспорами искали академические возможности — собрали в каталог все актуальные программы польских, литовских, чешских, венгерских университетов».

В октябре парень уехал из Беларуси. Решил, что оставаться опасно, после того как уголовное преследование стало угрожать его соседу по квартире — отчисленному студенту. Теперь Тимофей в Варшаве. Готовится к сессии в авральном режиме.

Что думает семья о его активности?

«Отец не знает даже. Он убежден, что я занимаюсь исключительно учебой, — улыбается Тимофей (его родители в разводе). — Мама меня поддерживает, хотя она не была политически активной до этого лета и плохо относилась к моему участию в Дне Воли в 2015 году. Тогда она убеждала, что я занимаюсь неправильным делом, порчу свое будущее. Но теперь ее позиция иная».

Наталия Лубневская. Фото из архива героя

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Фото из архива МП
Гильерме Сантос из Бразилии
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x