22 июня 2021, вторник11:28

Домоводство

Растения для огорода, которые помогут в борьбе с медведкой

9 июня 2021, 9:24

Медведка / Фото: aquarium-fish-home.ru

Медведка / Фото: aquarium-fish-home.ru

Медведка повреждает многие огородные растения, в том числе картофель, огурцы, морковь, свеклу. От прожорливого вредителя страдают также цветы, кустарники и даже деревья.

Эффективные методы борьбы с медведкой рассказал научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ и эксперт YouTube-канала Procvetok Иван Русских, пишет Интерфакс.

«Защитить овощные растения от медведки помогает люпин многолистный. У него множество сортов – гибриды Рассела порадуют глаз любого садовода-любителя. Корни этого вида токсичны для медведки. Однако просто окружить грядки кустиками люпина недостаточно – надо позаботиться, чтобы на участке не было других сорняков. Тогда медведка точно полакомиться сочными корнями люпина – и погибнет» — говорит эксперт.

Люпин / Фото: 7dach.ru
Люпин / Фото: 7dach.ru

Избавит от медведки также галинсога, или «американка». Дачники ненавидят это сорное растение, потому что извести его чрезвычайно трудно. При созревании цветки дают огромное количество семян, которые очень долго сохраняются в почве. Однако агрессивному сорняку нашлось полезное применение. Давно подмечено, что медведка избегает грядок, на которых рядом с культурными растениями – томатами, перцами и другими – произрастает галинсога. Ее корни и зелень отпугивают медведку. Свести на нет вредоносность галинсоги не так уж и сложно. Необходимо не допускать ее цветения, периодически прищипывая или подстригая.

Галинсога мелкоцветковая / Фото: avgust.com
Галинсога мелкоцветковая / Фото: avgust.com

Галинсога – сорняк преимущественно второй половины лета, а медведка начинает досаждать огородникам с апреля-мая. Чтобы следующей весной быть во всеоружии, галинсогу можно заготовить. Растения с корнями собирают в небольшие пучки и, подвесив, высушивают вдали от солнца. Под снопики обязательно подстилают газету или целлофановую пленку, поскольку семена галинсоги имеют свойство дозариваться, а значит, их легко разнести с обувью по участку.

По весне, когда медведка активизируется, высушенную галинсогу заваривают и проливают грядки при посадке томатов, перцев, баклажанов, огурцов, моркови. А при обнаружении нор медведки настой с добавлением хозяйственного мыла щедро заливают внутрь.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото с сайта bfla.eu

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x