Столин

«Равные-Равным», или Столин без барьеров

Мониторинг социально-значимых объектов Столина на наличие элементов безбарьерной среды для людей с инвалидностью начали с аптеки, универмага и банка.

Пандус у здания Белгосстраха Ольга преодолела самостоятельно

 

Участники семинара и проекта в информационно-обучающем центре для инвалидов в Столине

По данным управления по труду, занятости и социальной защиты Столинского райисполкома, сейчас в районе живёт 4.900 инвалидов, из которых 170 – инвалиды-колясочники. И у каждого из них есть необходимость посещать медучреждение, магазин и другие социально-значимые объекты. На практике далеко не всегда люди с инвалидностью могут без посторонней помощи попасть в нужное здание.

Чтобы сделать районный центр как можно более комфортным и доступным для людей с инвалидностью, свои усилия объединили семь общественных объединений и государственные учреждения. В рамках реализации проекта «Равные-Равным» общими усилиями будет создан путеводитель по доступности Столина для людей с инвалидностью.

Для создания путеводителя нужно провести мониторинг всех социально-значимых объектов в Столине

Госпрограмма о безбарьерной среде для физически ослабленных лиц стартовала в Беларуси десять лет назад. За это время многое в решении вопроса доступности социально-значимых объектов в Столине для людей с инвалидностью уже сделано, но многое ещё предстоит сделать. Именно эти и некоторые другие вопросы обсудили в Столине во время обучающего семинара для председателей первичных организаций ОО «БелТИЗ» Брестской области в рамках социального проекта «Равные-Равным».  

Михаил Скребейко проводит экскурсию по информационно-обучающему центру

Информационно-обучающий центр для инвалидов в Столине – единственный такой в районе

Центральная аптека, универмаг, гостиница «Горынь», здания филиала ОАО «Беларусбанка» и представительства Белгосстраха, торговый центр, бар – те объекты, доступ к которым проверили и оценили участники семинара. При осмотре обращали внимание на наличие стоянки для парковки специального автомобиля, наличие подъездного пути от стоянки ко входу в здание, непосредственно на сам вход в здание.

Пандус у аптеки удобный для инвалидов-колясочников. Жёлтые метки на нём увидят и инвалиды по зрению

А вот на входной двери члены ОО БелТИЗ» рекомендуют поменять жёлтые наклейки на более яркие в другом цвете, так как белый цвет двери и жёлтый цвет наклейки не контрастны

Ольга Бут-Гусаим говорит, что в аптеку ей подниматься было не сложно. Если первую дверь женщина преодолеет легко, то, чтобы проехать во вторую дверь, понадобится помощь. Дело в высоком для неё порожке

Ступеньки к универмагу обозначены. Переделанный пандус стал удобным для колясочников

Оригинальное обозначение – вместо обычного круга здесь разместили позитивный смайлик

Наличие элементов безбарьерной среды у здания филиала банка оценили по достоинству. Из минусов – нет подъезда от стоянки

К гостинице есть подъезд от стоянки, но часто он загорожен автомобилями

Невысокий для обычного пешехода бордюр для человека в коляске  становится препятствием

У здания представительства «Белгосстраха»

Если по пандусу Ольга поднялась самостоятельно, то дверь в здание открыть сама не смогла

В этот торговый центр попасть инвалиду-колясочнику самостоятельно пока невозможно: пандус есть, но он Ольге не по силам

Председатель Центра поддержки молодых инвалидов Михаил Скребейко подчеркнул, что проект «Равные-Равным» будет реализовываться на протяжении года. За этот период  участники проекта проведут мониторинг всех общественных и административных зданий, пунктов питания в Столине на предмет наличия там безбарьерной среды. Все сведения о недостатках безбарьерной среды, полученные в ходе мониторинга, будут обработаны участниками проекта. Это позволит выпустить путеводитель по доступности Столина людям с инвалидностью с указанием в нём каждого объекта.   

Справка МП

Социальный проект «Равные-Равным» реализуют на Столинщине РОО «Центр поддержки молодых инвалидов», РО «Белорусского Общества Красного Креста», первичная организация ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам районная организация ОО «БелТИЗ»,  районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, райисполком и инициативная группа родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Реализация проекта осуществляется при поддержке Европейского Союза.

Афиша







-