26 октября 2020, понедельник07:54

Общество

Райисполком рекомендовал частным предприятиям создать профсоюзные первички

3 мая 2017, 16:55

Руководители ряда частных предприятий Лунинца и района получили письма с рекомендациями в срок до 15 мая провести собрания в коллективах по созданию первичной профсоюзной организации.

Отчёт об исполнении данного мероприятия руководители обязаны предоставить в райисполком до 22 мая сего года.

Так выполняется Протокол поручений президента, озвученных на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) 22 мая 2015 года.

В своём выступлении на съезде Александр Лукашенко, обращаясь к премьеру Кобякову, предложил: — Давайте договоримся так, к середине будущего года во всех трудовых коллективах — не важно, какой формы собственности, частные, государственные или там смешанная организация труда —  должны быть профсоюзные организации. Надо это законом сделать. Надо это сделать, в законе прописать, давайте пропишем и не будем прятать, как страусы, голову в песок».

Мы связались с несколькими руководителями частных кампаний, попросив прокомментировать, что они думают о создании профсоюзных первичек.

Геннадий Конопацкий, ЧТУП «Еврорейс»:

— Я не приветствую это решение по нескольким причинам. Во-первых, у нас на предприятии и так существуют договорные отношения между нанимателем и работником, предусмотрен необходимый соцпакет. В случае возникающих проблем мы всегда поддерживаем семьи работающих. Одним словом, ценим своих людей. Во-вторых, профсоюзные взносы – это дополнительные отчисления из зарплаты, а люди сегодня дорожат каждой копейкой. В-третьих, создание любой организации – это дополнительная бумажная волокита, проверки, а, соответственно, дополнительные затраты времени. Но я человек законопослушный…

Владимир Трухнов, ЧТУП «МастерГрантех»:

— Вообще, конечно, профсоюз нужен. Но сейчас экономическая система такова, что профсоюз существует формально и выполняет свою функцию процентов на 70%. Люди могут и сами выбирать лидера и защищать свои права. И не обязательно платить взносы. А так дополнительные функции лягут на нанимателя, а это, опять же, время, которое у нас очень ценно. Пока мы к этому не готовы.

Председатель районного объединения профсоюзов Игорь Гапон пояснил Медиа-Полесью, что письма носят рекомендательный характер.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x