28 сентября 2022, среда19:16

Общество

Раз живёшь в деревне, значит, можно обойтись и без фонарей?!

21 августа 2015, 13:25

В редакцию Медиа-Полесья обратилась жительница одной из деревень Столинского района. Женщина жалуется, что в её деревне поздно вечером не горят фонари и оттого страшно возвращаться с работы домой. Медиа-Полесье попыталось разобраться, почему не горят фонари на Полесье. 

Анна Семёновна работает на ферме в соседней деревне. Случается, что домой возвращается поздно вечером, когда в деревне уже темно. Лишь фонарь под крышей магазина немного освещает часть дороги, по которой ей надо идти. «А так страшно. Вдруг собака какая бросится и покусает или пьяница какой испугает. Страшно, – говорит Анна Семёновна. – Раньше фонари горели, а теперь нет. Экономят что ли?»

В Столинском районе за подачей электроэнергии следят Столинские электросети. Например, отключать или не отключать фонари в Столине, в Давид-Городке и в Речице решает коммунхоз, а вот во всех остальных населённых пунктах такое решение принимают сельсоветы. Исполняющий обязанности начальника Столинских райэлектросетей Николай Шоломицкий отметил, что в деревнях подачу электроэнергии к уличным фонарям приостанавливают по заявкам сельсоветов. «Сельсоветы финансируют затраты на электроэнергию для освещения улиц в сельских населённых пунктах, – объясняет Николай Шоломицкий. – Летом из многих сельсоветов к нам  поступают отношения, по которым мы и отключаем на время уличное освещение».

В Столине, в Давид-Городке и в Речице социальные стандарты по освещению улиц выполняют. В Давид-Городке и вовсе недавно провели реконструкцию уличного освещения. Если говорить о Столине, то уличные фонари в городе горят до 01.00, после чего их выключают. 

В соседнем Пинске проблем с освещением улиц нет. Сотрудники  Пинских электросетей корреспондента Медиа-Полесья заверили в том, что социальные стандарты в плане освещения улиц выполняются. Основные улицы города освещаются круглосуточно, освещение на второстепенных улицах отключают в 24.00. В ключевых точках фонари горят всю ночь. Для обеспечения энергоэффективности постепенно уличные фонари оснащают светодиодными лампами и фотоэлементами, которые срабатывают на движение.

Например, в деревне Лопатино Пинского района местные жители рассказали Медиа-Полесью, что там уличные фонари на основных улицах горят до 02.00, на второстепенных улицах – до 01.00 ночи. Так как в деревнях молодёжи осталось мало, а пенсионеры укладываются спать довольно рано, уличного освещения им хватает.

Требования по освещению сельских населённых пунктов и документы, которыми они закреплены
Наружное освещение городов, посёлков и сельских населённых пунктов регламентируется техническим кодексом установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250) и постановлением Совета министров Республики Беларусь «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики» от 30 мая 2003 года №724 в части обеспечения социального стандарта по удельному весу освещённых улиц, который принят в среднем по стране не менее 80% от общей протяжённости улиц населённого пункта.

Правительство совместно с облисполкомами и органами государственного управления приняли нормативы по территориальному уровню внедрения государственных социальных стандартов. В соответствии с ним уровень выполнения социального стандарта по удельному весу освещённых улиц в сельских населённых пунктах определяется схемами установки светоточек по каждому населённому пункту. Схемы расстановки светоточек согласовываются сельскими исполкомами и утверждаются райисполкомами.

Для сельских населённых пунктов норматив по уличному освещению не считается выполненным, если в населённом пункте отсутствуют светоточки на въезде и выезде (всего не менее двух светоточек на населённый пункт) и светоточки возле объектов социального и культурно-бытового назначения. 

Кто проконтролирует уличное освещение

Наличие уличного освещения контролирует служба одела охраны правопорядка и профилактики РОВД, прокуратура, частично – госавтоинспекция.

Временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Столинского РОВД Иван Шоломицкий отметил, что особенно важно, чтобы улицы в населённых пунктах были хорошо освещены в осенне-зимний период, когда темнеет очень рано в сравнении с летом. «Ведь, когда улицы погружаются во мрак, то преступники чаще всего идут на преступления: темнота как нельзя лучше помогает им совершить задуманное», – говорит Иван Шоломицкий.

Сотрудники госавтоинспекции ежегодно осенью проводят обследование, когда проверяют все населённые пункты на наличие освещённости автомобильных дорог. Когда освещение отсутствует, то ГАИ направляет в сельисполкомы соответствующие предписания для решения этой проблемы. Начальник отдела ГАИ Столинского РОВД Сергей Тропец отметил, что в срок к первому сентября госавтоинспекция проконтролирует проведение работ по уличному освещению на пешеходных переходах. Уже установлены металогалогенные лампы у пешеходных  переходов в Давид-Городке и в Столине. Начальник ОГАИ добавил, что такую работу впоследствии планируют провести и в Ольшанах.
 

Что делать Анне Семёновне?

Уличное освещение в сельских населенных пунктах относится к коммунально-бытовому обслуживанию населения и находится в компетенции государственных органов управления. В случае Анны Семёновны заказчиком и ответственным лицом по выполнению социального стандарта по уличному освещению в её деревне выступает местный орган власти – сельский исполнительный комитет.

В случае возникновения каких-либо нареканий или вопросов по работе уличного освещения граждане должны обращаться в сельский Совет, на территории которого находится их сельский населённый пункт. Заявки в сельсовете регистрируют, собирают и потом направляются в райэлектросети.

К слову, если люди обратятся за помощью в отдел охраны  правопорядка и профилактики РОВД, то из милиции в сельсовет также поступит указание об освещении улиц в тёмное время суток в конкретном населённом пункте.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, RT
фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: gdansk.policja.gov.pl
Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x