3 декабря 2020, четверг19:14

Общество

«Разошлись, и я автоматически стал «козлом»»: кому сложнее после развода?

19 ноября 2019, 15:56

В большинстве случаев развод проходит болезненно для обоих экс-супругов. После расставания остаётся масса взаимных претензий и внутренних переживаний.

Почему-то в обществе больше сочувствия к разведённым женщинам. Отсюда и расхожие выражения вроде: «Женщина после развода – «брошенка», а мужчина – свободный». Многие, и сами женщины, пережившие развод, в том числе, считают, что мужчин бракоразводный процесс абсолютно не травмирует. А может быть, даже радует.

Так ли это на самом деле? Пообщались с женщинами и мужчинами, у которых в паспортах стоят штампы о расторжении брака. По понятным причинам, фамилии их не указываем.

Мария: — Когда выходила замуж за Дениса, казалось, что он – идеал мужчины. Конечно же, надеялась, что проживём вместе всю жизнь, в любви и согласии. Но — не судьба. Спустя два года совместной жизни поняла, что муж – абсолютно не мой человек. У нас разное мировоззрение, разные бытовые привычки. К примеру, для мужа нормально обозвать «дебилом» чужого ребёнка на улице. Да и в свой адрес наслушалась не менее «ласковых» слов. Решение развестись было обоюдным. Детей у нас нет, поэтому бракоразводный процесс можно было бы оформить в ЗАГСе. Но не тут-то было. Именно во время развода муж показал себя «во всей красе». Потребовал раздела имущества, хотя мы жили в квартире моих родителей, пользовались их мебелью, бытовой техникой. Из совместно нажитого были незначительные приобретения, вроде аудиоколонок и ноутбука. В результате я сказала, чтобы забирал всё, что считает нужным. Забрал. Всё. Даже плед, который моя подруга подарила на свадьбу.

Но это ладно, вещи, как говорится, дело наживное. Так ведь и сейчас, хоть после развода прошло уже определённое время, Денис не может успокоиться. Говорит обо мне гадости нашим общим знакомым. Многие детали личной, можно даже сказать, интимной жизни, стали всеобщим достоянием. Говорит также, что содержал меня эти два года, что я его обворовывала, «разводила на деньги».

После всего этого я рада одному: что у нас не успел родиться ребёнок. Уверена, что такой «папаша» даже у ребёнка после развода отобрал бы «своё»…

Елена: — С мужем разошлись три года тому, а душа болит до сих пор. И не потому, что у меня к нему чувства и всё такое. Жили мы нормально, ругались иногда, как и все. А разошлись по банальной причине: муж решил, что работать ему надоело, и жить он будет в своё удовольствие. То есть, за мой счёт. Какое-то время терпела такой «расклад», думала, это просто «бзик». Но нет. С работы супруг ушёл и новую искать не собирался. Ладно бы, домом занимался, детьми, их у нас двое. Нет, муж действительно жил в своё удовольствие. Вечерами гулял с друзьями, а днём, пока я на работе, а дети в школе, отсыпался дома. И так постоянно.

Разводиться не хотелось, потому что дети очень тянулись к отцу. Но и продолжаться так больше не могло. Когда сказала, что хочу расстаться, пригрозил, что отсудит у меня детей. Мол, я никудышная мать.

И что в результате? Понятное дело, дети остались со мной. А муж и думать о них забыл. Даже на праздники не поздравляет. Вот поэтому душа и болит. Ладно, не помогает материально, обеспечить нас троих я и сама, хоть худо-бедно, могу. Но неужели трудно навестить собственных детей, проявить хоть какое-то участие в их жизни?

Виктор: — Разошлись, и я автоматически стал «козлом». Хоть разводились по инициативе жены. Она нашла себе более умного и предприимчивого, о чём мне и сообщила. Не стал выяснять отношения, скандалить, принял её решение спокойно. Тем более, что давно подозревал, что наша семейная жизнь обречена. Жене нравилось жить красиво. Я и моя зарплата чуть выше средней по стране её не устраивали.

Так вот, разошлись спокойно. Насчёт ребёнка решили так: я плачу алименты, по мере необходимости покупаю одежду, обувь. И, конечно же, забираю на выходные.

Казалось бы, всё решено. И тут началось: «Ребёнком не интересуешься, денег не даёшь, на всё тебе плевать». «Козёл», короче. И чем больше проходит времени, ситуация всё больше усугубляется. Прихожу – плохо, потому что «нечего травмировать ребёнка». Не прихожу – «тебе плевать на родную дочь». Покупаю одежду – «не то купил, лучше б денег дал». Не покупаю – «что, алиментами откупился от родного ребёнка»?

Передать не могу, как это всё надоело. Бывшую жену видеть не могу. Хоть когда-то любил её очень сильно. И денег сверх алиментов не хочу давать принципиально. Как представлю, что бывшая за них стол накроет для своего нынешнего бойфренда – аж кулаки самопроизвольно сжимаются.

По дочке скучаю. Сердце разрывается, когда она говорит: «Папочка, почему ты не живёшь больше с нами? Ты нас с мамой бросил?» И что отвечать ребёнку? Что это её бестолковая мать всё затеяла? Надеюсь, когда дочка подрастёт, будет проще. По крайней мере, я смогу покупать ей то, что она захочет. И ребёнок поймёт, что мне для неё ничего не жалко.

Александр: — Причина нашего развода с женой – тёща. У нас с ней всегда «любовь» была, как в анекдотах. Всё «капала» на мозг моей благоверной, какой я со всех сторон не такой. И «докапалась» в конце концов. Разошлись, как в море корабли. Только вот штормит до сих пор. Детей ко мне не пускают, говорят, что хорошему ничему их не научу. Буду этот вопрос решать в суде. Жаль, изначально, когда разводились, не подумал, что такое может быть. Денег, что даю на детей, всегда мало. Жена говорит, что «отмазываюсь подачками». А то, что говорит тёща, лучше и не рассказывать. Никакая цензура не выдержит.

Слышал, жена снова замуж собралась. Что ж, дело её. А вот от того, что моих пацанов чужой мужик воспитывать будет, больно. А что делать? К себе забрать? Так ведь детям мать нужна, не могу я так…

А как считаете вы, уважаемые читатели, кому из супругов проще наладить жизнь после развода? Высказывайте мнения в комментариях.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Валентина Костюкевич
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x