Реклама Google

Столин

Разработка карьеров в «Ольманских болотах» велась незаконно

По факту незаконной разработки карьеров в республиканском ландшафтном заказнике Столинский райотдел Следственного комитета возбудил уголовное дело.

Один из незаконных карьеров на территории республиканского заказника «Ольманские болота». Фото для Медиа-Полесья Андрея Абрамчука

Об этом сообщили Медиа-Полесью в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Как отмечает АПБ, обследовать места разработки карьеров выезжали Столинская городская и районная инспекция Минприроды, а также Брестская областная и Столинская межрайонная инспекции охраны животного и растительного мира. АПБ уточнили в Брестском областном комитете Минприроды, что уголовное дело по незаконной разработке трёх карьеров возбудили ещё в 2017 году – факты нарушения госорганы выявили во время плановой проверки в ноябре прошлого года. По фактам несанкционированной разработки было возбуждено уголовное дело по ст. 264 «Нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий» УК РБ.

Активисты АПБ нашли, что на территории республиканского заказника «Ольманские болота» незаконно ведётся добыча песка (или остаются нерекультивированными) ещё в пяти карьерах. Ещё пять карьеров разработаны с нарушением законодательства. Областной комитет Минприроды сообщил, что информация подтвердилась частично. 

– Продолжается проверка остальных фактов причинения вреда окружающей среде в результате несанкционированной добычи общераспространённых полезных ископаемых и несанкционированного проведения земляных работ на территории «Ольманских болот». Комитет госконтроля также взял данный вопрос на контроль, – добавили в АПБ.

Ольманские болота вместе с частью украинского Ровенского заповедника являются крупнейшим в Европе лесоболотным трансграничным Рамсарским угодьем, площадь которого составляет более 100 000 га. Кроме того, Ольманские болота имеют статус территории европейской «Изумрудной сети» и Территории, важной для птиц (ТВП).

– Важно также подчеркнуть, что в последние два-три года на территории республиканского заказника «Ольманские болота» при строительстве дорожной инфраструктуры незаконно или с нарушениями законодательства разрабатывались около десяти карьеров общей площадью около двадцати гектаров. В нескольких случаях разработка карьеров привела к полному уничтожению песчаных дюн (изменениям натурального ландшафта) с редкими биотопами, – отметил директор АПБ Александр Винчевский и добавил: Очень важно сохранить Ольманские болота в максимально нетронутом виде, поэтому к хозяйственной деятельности в заказнике всегда будет приковано пристальное внимание.

Афиша