4 марта 2024, понедельник13:16

В стране и мире

Разведка – о падении Ил-76: РФ до сих пор не предоставила доказательства по пленным

26 января 2024, 8:40

Юсов отметил, что к версии государства-агрессора возникает все больше вопросов.

 

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов относительно падения в России самолета Ил-76 заявил, что страна-агрессор не впервые манипулирует темой военнопленных и до сих пор не предоставила доказательства пребывания их на борту.

Об этом он сказал в эфире телемарафона, отвечая на вопрос о том, что на борту упавшего накануне российского самолета Ил-76 якобы находились украинские военнопленные.

“Россия не впервые в очень циничный и жестокий способ манипулирует темой военнопленных. И использует как предмет давления на Украину, предмет дестабилизации ситуации в Украине, ослабления международной поддержки Украины. И на этот раз мы наблюдаем снова такую ситуацию”, – отметил представитель ГУР.

Юсов напомнил, что Украина считает необходимым создать международную комиссию и провести международное расследование с привлечением международных экспертов-расследователей.

“Украина со своей стороны готова оказать максимальное содействие и всю необходимую информацию, которая у нас есть, для работы такой комиссии. Чего, к сожалению, пока не подтверждает Россия. Мы видели это хамское заявление Пескова о том, что мол международная комиссия будет расследовать только преступления Украины. Извините, мы говорим сейчас о факте падения российского военного самолета, который по определению не должен был перевозить украинских военнопленных”, – сказал он.

Представитель ГУР напомнил, что это военный самолет, вооруженный 23-миллиметровой пушкой, которая находится в его хвостовой части, и который перевозил ракеты, в частности для стратегической авиации.

Отвечая на вопрос о якобы “списках” украинских военнопленных на борту самолета, которые в соцсети были вброшены российскими пропагандистами, Юсов в очередной раз призвал опираться на официальные сообщения и официальные источники.

“Несмотря на огромное количество громких хамских заявлений, обвинений, собственно, никакие доказательства за это время так и не предоставлены. И не показаны ключевые последствия, не показаны доказательства пребывания людей на борту. Чем дольше эта пауза длится, тем больше вопросов возникает относительно версии государства-агрессора”, – подчеркнул он.

Кроме того, на вопрос относительно маршрута этого борта и того, что якобы этот Ил-76 залетел в воздушное пространство России после взлета в Египте, представитель ГУР заметил, что сейчас такая версия отрабатывается.

“Но, скорее всего, речь идет все же о другом борте. Тот борт, который, в частности использовался и был зафиксирован, в том числе, на аэродроме “Энгельс-2″, куда поставлял ракеты авиабазирования для стратегической авиации россиян, которые используются для ударов по украинским мирным объектам и гражданской инфраструктуре”, – сказал Юсов.

 

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Коммуникационное агентство PR Vision
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя