29 января 2023, воскресенье21:35

В стране и мире

Реакция политиков и дипломатов на смерть главы МИД Макея

27 ноября 2022, 16:40

Смерть Макея политики и дипломаты называют громом среди ясного неба.

 

Министр иностранных дел БССР и Беларуси в 1990—1994 годах Петр Кравченко называет Владимира Макея своим учеником:

— Эта новость как гром среди ясного неба. Скоропалительная смерть. Представьте, что ныне живут семь министров, и Владимир Владимирович самый молодой из нас.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «потрясена» сообщениями о смерти Макея.

«Это шокирующая новость. Я тоже помню, как несколько лет назад Макей откровенно высказывал свое мнение о замыслах Москвы в отношении Беларуси. За его внезапной и необъяснимой смертью может скрываться что-то очень зловещее», — считает бывший посол Великобритании в Минске (2007−2009) Найджел Гулд-Дэвис, ретвитнувший пост Бильдта.

«Мои мысли с семьей покойного Владимира Макея, прекрасно знавшего Германию (свободно говорил). Он всегда был ярым противником российского империализма и защитником суверенитета. Что бы он сказал на следующей конференции ОБСЕ, которую хотел посетить?» — задался вопросом зампред фракции ХДС/ХСС в бундестаге, руководитель немецкой делегации в Парламентской ассамблее НАТО Йоханн Вадефуль.

Бильдт и Вадефуль сделали репост советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, который допустил, что Макей был отравлен. По мнению Геращенко, тот был одним из немногих белорусских чиновников, который не находился под российским влиянием. «Макей был назван возможным преемником Лукашенко», — отметил советник.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и генеральный секретарь организации Хельга Шмид (Австрия) заявили, что глубоко потрясены смертью Макея. «Мы с нетерпением ждали его присутствия на встрече Совета министров [иностранных дел] ОБСЕ на следующей неделе в Польше», — сообщили дипломаты в совместном соболезновании.

Историк, политический обозреватель Александр Фридман пишет в своем телегам-канале: «Если вынести за скобки отдельные конспирологические намеки, то смерть Макея в мировых СМИ описывается следующим образом:

1) Внезапно умерла одна из ключевых фигур власти Лукашенко, отвечавшая за контакты с Западом. И замены Макею в правящих кругах нет.

2) Отдельно подчеркивается личная преданность Владимира Макея Александру Лукашенко.

3) Для характеристики деятельности Макея приводятся оценки — как резко отрицательные со стороны демократических сил Беларуси (Тихановская, Латушко), так и положительные со стороны России (Захарова).

Визит Лаврова в Минск, который был запланирован на начало следующей недели, переносится.

В этой связи следует отметить два аспекта: Лавров собирался встречаться не только с Макеем, но и с Лукашенко. Потребность в такой встрече отпала?

 

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5
Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя