Реклама Google

Лунинец

«Ребята, меня прослушивали»: что думают лунинчане о ситуации с телефонами в школах

В некоторых учреждениях образования страны после случая в Гомеле ужесточили использование учащимися гаджетов, в частности, телефонов.

В Лунинце ситуация такова: телефоны у школьников не забирают, ящики с ячейками в каждый класс не приобретали. Правда, некоторые изменения всё-таки есть. Родители, школьники, и, конечно же, педагоги стали более ответственно подходить к использованию телефонов в школе. На уроках телефоны, как правило, отключаются. Видео в школе не снимается. Об этом Медиа-Полесье узнало от самих школьников.

Некоторые родители подошли к проблеме категорично и вовсе запретили детям брать телефон в школу.

- Лучше предостеречь ребёнка от каких-либо конфликтов по поводу телефона, чем потом решать их, - рассказала мама семиклассницы Марина К. – Первое время было, конечно же, недовольство, а потом – ничего, дочка привыкла. Может оно и к лучшему, что этот вопрос поднялся, пусть и таким, негативным образом. Больше внимания учёбе будет уделяться. А телефон, интернет, переписки – пожалуйста, дома.

Напомним, Медиа-Полесье поднимало тему использования телефонов в школе. Спрашивали мнения педагогов и родителей по этому поводу. А также проводили опрос среди читателей «Нужны ли телефоны детям в школе?». В опросе приняли участие более 800 человек. 55% опрошенных считают, что «родители должны иметь возможность связаться с ребёнком». 38% придерживаются варианта «нет, в случае необходимости родители могут позвонить учителю». И 7% считает, что «конечно, не каждый педагог будет звонить всем родителям».

Также читатели высказали мнения в комментариях на сайте и в группах в соцсетях:

«Все необходимые материалы для школьника можно найти в учебниках, которые должны быть у каждого ученика на уроке, либо в школьной библиотеке. Весь прочий материал - для внеклассного чтения/изучения».

«Что вы говорите? Если взять литературу, то часто, особенно в старших классах, могут задать выучить стих или прочитать произведение какого-нибудь автора, в учебнике про которого только биография. А в школьной библиотеке или даже городской на всех учеников книг не хватит. Проходили, знаем».

«Простое решение вопроса. Установить в школе устройство (а их сейчас хватает), блокирующее мобильную сеть. На время урока включили, на перемену отключили, можно в автоматическом режиме. Мера для всех одинаковая. А классный руководитель может воспользоватся проводным телефоном при необходимости».

«Трудно сказать однозначно. Но моё мнение, как педагога: телефоны мешают детям в школе.

Хочу поделиться случаем, который имел место в моей практике. Работала логопедом в школе. На индивидуальные занятия пришел мальчик из 2 класса. Мы позанимались, и я напомнила, чтобы он перед выходом из школы позвонил маме, сказал, что уже идёт домой. И тут началось самое интересное. Мальчик берёт телефон со стола и, не нажимая вызов, сразу говорит в трубку, мол, мамочка, я уже выхожу. Наблюдала за его действиями и спросила, как же он позвонил маме, не набирая номер и нажимая кнопку вызов? И тут мне мой ученик выдал маму с потрохами. Знаете, что он сказал? Что мама ему всегда говорила оставлять телефон включенным во время занятий, чтобы она слышала, как мы занимаемся...

Ребёнок-то даже, наверное, и не понял, что произошло. В силу своего возраста и понимания происходящего. Но я-то чуть не подпрыгнула от этого самого понимания. Ребята меня прослушивали. Слава Богу, я адекватный учитель, порядочный человек и никогда не позволяла себе ничего такого, чтобы навредить ребенку, провести занятие абы как, даже индивидуальное.

У меня даже не хватило смелости сказать маме о том, что я знаю о прослушке. Было неудобно поставить её в неловкое положение. Так что, уважаемые коллеги, будьте начеку».

«Учитель не может обязать выучить или прочитать какое-либо литературное произведение, которого нет в учебнике. Учитель может задать ДЛЯ ДОМАШНЕГО изучения произведение, которого нет в учебнике, которое можно найти в библиотеке или в «этих ваших интернетах». Но это, ещё раз подчеркиваю, - уже дома. По себе помню, когда учительница задавала что-нибудь эдакое, всегда говорила: прочитайте/выучите любое, что вам понравится. Если был стих - то определяла нужный объём».

А что думаете вы, уважаемые читатели, по поводу использования телефонов в школе? Делитесь мыслями в комментариях!

 

Афиша