28 февраля 2021, воскресенье04:22

Общество

Референдум по новой Конституции пройдет в начале 2022 года

11 февраля 2021, 16:45

Фото: nn.by

Фото: nn.by

В течение 2021 года будет представлен новый вариант Конституции, заявил Александр Лукашенко на VI Всебелорусском народном собрании.

«Конституцию мы подготовим. В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно, а в начале следующего года мы внесем его на рассмотрение всенародного голосования на референдуме», — сказал он.

По словам Лукашенко, после принятия нового варианта Конституции в течение года придется переформатировать, переделать многие законы.

«Придется изменить законодательную базу. Я уверен, что мы это способны сделать в течение будущего года. И тогда ответ на главный вопрос: “А когда он уйдет?” — этот вопрос решится. Но мы должны это делать спокойно, не наломав дров, о чем нас предупреждают люди», — цитируют naviny.by.

Лукашенко считает, что изменение Конституции необходимо и потому, что нынешняя предусматривает слишком большие полномочия у главы государства.

«Конституцию надо менять. Во-первых, потому, что такие полномочия, какие есть сегодня у главы государства, очень тяжелы для человека, и не факт, что в будущем человек придет к власти и выдержит эти полномочия, — отметил он. — Но самое опасное, я всегда привожу этот пример из прошлого: а если б они захватили власть? И пришел к власти один из беглых или протестунов, сидельцев и других и получил эту Конституцию. Вы ж понимаете, какой сценарий нам был подготовлен: захват власти. Не получилось на выборах, значит, мятеж. Захватили власть на сутки. При этой Конституции достаточно одного человека, президента, который обращается за рубеж — и здесь появляются иностранные войска».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

За союз с Россией?

Фото из архива Медиа-Полесья
«Дожинки» в агрогородке Любань / Фото из архива «МП»
Фото Виктора Луда
Фото используется в качестве иллюстрации, lrmuitine.lt
Дмитрий Лира. Фото Василия Мацкевича из архива МП
Егерь Владимир Шийч с верным охотничьим псом Рексом
Фото и видео Татьяны Круг
Фото Брестской областной инспекции Госстандарта
Фото: 64.mchs.gov.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x