22 октября 2021, пятница01:42

Общество

Реформы неизбежны. Белорусские Think Tanks создают «Банк идей»

30 сентября 2021, 16:43

Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: en.ppt-online.org

Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: en.ppt-online.org

Белорусские эксперты запустили платформу «Банк идей». Она посвящена видению новой Беларуси.

 

Сайт платформы призван собрать проекты возможных реформ для нашей страны, которые охватывают все сферы жизни общества.

Проект инициирован коалицией исследовательских центров. За ним стоят BEROC, «Центр новых идей», «Палітычная сфера», CASE-Belarus, SYMPA/BIPART, «Центр европейской трансформации», Belarus Security Blog, East Center. Пока сайт платформы работает в пилотном режиме. Его создатели обещают появление нового функционала.

Основная идея создателей платформы состоит в том, что думать о реформах нужно уже сейчас, чтобы быть готовыми ко времени, когда появится возможность их реализовать.

«Думать о будущем всегда полезно. Образ будущего является очень важным мотивом для деятельности здесь и сейчас, учитывая в какой ситуации сложной мы сейчас находимся. Это, наверное основная идея, которая является основой настоящего проекта», — отметил политолог Андрей Казакевич («Палітычная сфера»).

По его мнению, последний год показал, что у белорусских властей нет четкого образа будущего Беларуси.

«Стало очевидно, в том числе, вот эта пустота, связанная с тем, каким власть видит будущее нашей страны, каким она видит преобразования, но проблемы были не только со стороны власти. Когда изменения стали осмысливаться представителями альтернативных сил, то там также возникло очень много проблем с тем, что есть непонимание того, как изменять, скажем, политическую систему, каким образом это будет проводиться… Конечно, есть многие сферы, где существуют серьезные наработки, но есть и множество лакун», — отметил Казакевич.

На фоне мобилизации общества, происходила и мобилизация экспертного сообщества. Так и родилась идея объединить усилия всех ключевых белорусских «think tanks».

«Эта инициатива никаким образом не ставит задачу оформить целостный пакет реформ, который стоит на какой-то единой ценностной позиции. С единым пониманием того, как будут развиваться все сферы общества. Это невозможно, потому что различия идеологические и различия в подходах слишком большие, чтобы свести все в единую программу, но важно все равно двигаться в этом направлении», — добавил политолог.

По его мнению, важно предлагать идеи и начинать дискуссию. Видение будущего позволяет сделать выбор, что делать сейчас. Уход Александра Лукашенко станет только началом, потребуется решать политические и экономические проблемы, для чего лучше иметь готовые наработки.

«С 2020 года действующая власть не предлагает вообще никакого понимания того, что будет в будущем: никакой визии ни политической реформы, ни экономической, ни скажем там, в сфере идентичности. Эта дискуссия про будущее важна не только для тех или иных политических сил, но и для всего белорусского общества в целом», — считает Казакевич.

Он отметил, что консенсуса по всем вопросам быть не может, но все-таки есть момент, где его можно достичь между всеми политическими силами.

Исследователи хотели бы, чтобы в «Банке идей» было как можно больше проектов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы участниками активными, деятельными в рамках этой платформы были как можно больше субъектов. Think tanks, которые присутствуют здесь, будут поддерживать функционирование площадки», — сказал Дмитрий Крук (BEROC)

Крук подчеркнул, что создатели платформы не претендуют на конечную истину. Он пригласил к участию деятелей гражданского общества, бизнес, исследователей. По его словам, одной из первых публичных активностей станет «Марафон идей», который состоится в середине октября, а в конце месяца — экспертный семинар. Предварительно основатели два раза в месяц намерены публиковать проект, который будет поддержан конференциями и семинарами. В итоге в «Банке идей» планируется создать каталог «образов будущего».

«Мы хотим донести до общества и вовлечь максимально общество в обсуждение будущего. Мы хотим создать, не донести какую-то «правильную» программу, мы хотим предложить меню из возможных опций, из которого общество сможет выбирать. Ключевой наш принцип, что реформы, видение будущего должны иметь внутреннюю легитимность», — сказал Дмитрий Крук.

Для этого деятельность «Банка идей» будет максимально открыта.

«Рэформы — штука непазбежная. У любым разе мы калісьці да гэтая мяжы падыйдзем і гэта, нават, не залежыць ад жадання ўладаў, жадання нас, грамадскай супольнасці. Гэта працэсс», — считает Рыгор Астапеня («Центр новых идей»)

По его мнению, нужно быть готовыми к моменту, когда в Беларуси будет меняться власть. Сейчас есть время для того, чтобы собрать видение реформ. Астапеня уверен, что есть запрос со стороны общества на образ будущего. Задача — создать такой образ, который можно было бы продемонстрировать всем акторам: властям, зарубежным партнерам, обществу внутри страны. Они также заинтересованы понимать, как будет выглядеть новая Беларусь. Сегодняшняя ситуация не уникальна.

«Я вспомню историю, которую нам когда-то рассказывал в Польше Лешек Бальцерович (вице-премьер Польши в девяностые, председатель Нацбанка страны — прим. Reform.by). Когда он говорил, что они со своими университетскими друзьями сидели в начале восьмидесятых и обсуждали, продумывали, какие могут быть реформы. Многие над ними смеялись: восьмидесятые, советская Польша, какие могут быть реформы. Они писали, устаревало, они что-то дорабатывали. Когда, собственно, случилось и оказалось, что Польше реформы нужны, но оказалось, что как раз у Бальцеровича есть подготовленный план, а у тех, кто просто смеялся и ничего не делал, плана-то и нет. Мы знаем, что в Польше реформы благополучны и имя Бальцеровича в них осталось», — сказал Вадим Можейко (BISS).

В «Банке идей» хотят собрать максимальное количество идей, которые должны охватывать не только экономическую сферу, но и другие сферы общественной жизни. При этом сами преобразования не должны быть подчинены исключительно экономическим интересам.

«Мы проводим главную мысль, что реформы не должны быть подчинены исключительно экономическим соображениям. Это один из стереотипов, одна из, на мой взгляд, ошибок девяностых, когда для всех сфер воздвигаются экономические рамки», — сказал Дмитрий Крук.

Сегодня проект «Банка идей» напрямую не является партнером какой-то политической силы. Его инициаторы видят своей миссией работу на экспертном уровне, хотя и заинтересованы в том, чтобы наработки были использованы различными политическими силами для своей повестки.

На сайте «Банка идей» сейчас выложен первый документ. Его авторами являются Дмитрий Крук и Павел Данейко. Вскоре авторы намерены провести отдельное посвященное ему мероприятие. Дмитрий Крук назвал работу затравочной.

«Мы хотим предложить новую рамку, новую концепцию, как думать о реформах в Беларуси. Отправная наша точка, что шаблоны и стереотипы, которые очень часто доминируют с девяностых, они устарели, они сегодня неприменимы к текущей ситуации. Мы пытаемся наложить эти шаблоны и стереотипы на принципиально другую ситуацию», — пояснил Дмитрий Крук.

В записке «Какие реформы нужны Беларуси?» авторы высказывают мнение, что центральные задачи реформ девяностых и преобразований, необходимых в Беларуси, кардинально отличаются. В основе белорусской повестки — построение институциональной среды, социальной инфраструктуры и отказ от практик, искажающих экономические стимулы. В результате нет никаких оснований по умолчанию ожидать спада, связанного с реформами.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vargashicrb.ru
Фото с сайта pncge.rcge.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото  vitbichi.by
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации

Минфин Беларуси признал сложности с рефинансированием долга из-за санкций

Министерство финансов Беларуси признало трудности с рефинансированием внешнего долга из-за санкций.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x