29 января 2023, воскресенье21:53

В стране и мире

Реформы в белорусском образовании прекратят

2 декабря 2022, 11:38

Фото ипользовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Фото ипользовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Теперь можно будет только переписывать учебники.

 

2 декабря в Минске проходит совещание Лукашенко с представителями системы образования, который в очередной раз решил обсудить правила проведения вступительной кампании в вуз.

«Постоянные реформирования и совершенствования после сегодняшнего обсуждения должны быть прекращены! Кроме учебников. Которые вы будете совершенствовать, реформировать, новые писать, старые модернизировать. Вообще, это уже возмущает наших людей. И менять правила игры постоянно нельзя. Давайте, наконец, поставим точку в этом затянувшемся разговоре и начнем кропотливую работу», — цитирует его пресс-служба.

Напомним, на протяжении последних лет Лукашенко постоянно обсуждал изменения в системе образования. В стране решалась «судьба» шестого учебного дня, времени начала занятий, содержания учебников. Все это время его младший сын Николай был школьником. Потом он поступил в вуз.

Лукашенко сегодня также заявил, что вступительная кампания в вуз не должна быть лотерей. Главным остается его требование «видеть» поступающего.

«Вступительная кампания в вузы не должна быть лотереей или удачным стечением обстоятельств для отдельных абитуриентов», — сказал он.

Перед этим вопрос обсуждался в августе этого года.

«Тогда в ходе обсуждений мной была поставлена Администрации президента и Министерству образования одна конкретная задача. Дополнительно проработать изложенные в обновленных Кодексе об образовании и правилах приема подходы к организации итоговой аттестации за курс средней школы и проведению вступительной кампании в вузы, — напомнил глава государства. — Мы взяли паузу, чтобы серьезно обдумать, правильно ли поступаем. Отвечают ли наши подходы и в какой мере моему ключевому требованию — увидеть каждого абитуриента», — добавил он.

Напомним, в предполагается, что в 2023 году будет совмещен выпускной экзамен в школе и ЦТ по некоторым предметам. Пока окончательно не определено, какие именно предметы будут сдаваться таким образом. Кроме того, обсуждалось требование предоставления характеристики из школы на каждого поступающего, причем к ней не должно быть формального подхода.

«Важно, чтобы этот опрос — его результаты — не подгонялись под ваше мнение. Словом, как мне докладывают, работа была масштабная. Поэтому хотелось бы услышать о готовности системы образования, местных органов власти, вузов к предлагаемым нововведениям», — сказал он.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5
Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя