28 октября 2021, четверг00:44

Экономика

Регионы теряют доходы и требуют все больше денег от Минска

14 декабря 2015, 8:28

Бюджеты регионов находятся в минусе, долги растут. Эта ситуация опасна тем, что в основном именно из местных бюджетов финансируется образование, здравоохранение и ЖКХ. Возможно, в скором времени кое-где социалку придется урезать.

Доходы местных бюджетов падали в течение 9 месяцев нынешнего года. По данным Минфина, в реальном выражении они сократились на 9,4% по сравнению с прошлым годом. Выросли доходы лишь в Минске.

Как результат – бюджеты почти всех регионов в 2015 году оказались в дефиците: профицит сохранился лишь в Гомельской области, хотя и он сильно похудел. Разница между суммой, которую проедают местные бюджеты, и суммой, которую они зарабатывают, достигла 0,9 трлн рублей.

Самый бедный регион страны – Могилевская область: за 9 месяцев она заработала лишь 5,9 трлн рублей.

Неспособная сама себя обеспечивать, Могилевщина получает больше всего дотаций из республиканского бюджета – вместе с субвенциями они составляют почти 40% дохода области.

Отметим, что дотационными являются абсолютно все области страны. Донором для них выступает республиканский бюджет и город Минск.

В нынешний тяжелый год всем областям пришлось меньше «кушать» — их расходы уменьшились на 8,7%, экономить пришлось в основном на капитальных расходах.

Однако если негативная тенденция продолжится, то возможности для экономии на несоциальных направлениях могут исчерпаться. Ведь, судя по цифрам Минфина, основные сферы, на которые тратятся местные бюджеты, — это образование, здравоохранение и ЖКХ. Наибольшие суммы уходят на выплату зарплат работникам бюджетных организаций. Можно полагать, что в условиях стагнации экономики «социалка» в регионах находится в группе риска.

Ко всем бедам регионов присовокупились и большие долги. Например, в Брестском и Малоритском районах долг составляет более 80% от их доходов. Лидером по росту просроченной задолженности по бюджетным займам в 2015 году стала Витебская область – ее просрочка превысила 2 трлн рублей.

Всего по республике долги органов местного управления составляют 45,3 трлн рублей.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото с сайта produkt.by

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер

В Бресте судят бывшего майора милиции: он вывез со штрафстоянки три машины и мотоцикл

Суд Московского района Бреста рассматривает дело в отношении бывшего сотрудника милиции, который работал в звании майора старшим инспектором отдела техники и вооружений управления финансов и тыла УВД Брестского облисполкома. 42-летний брестчанин обвиняется в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 209 УК), и превышении власти или служебных полномочий (ч. 2 ст. 426 УК)
Фото с anna-news.info носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото с личной страницы Павла Виноградова в фейсбуке
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото:
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: spektr.by
Фото: t.me/kgk_oficial
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: minsk.flagma.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x