14 августа 2022, воскресенье21:26

В стране и мире

Рейтинговое агентство Fitch может признать дефолт по белорусским еврооблигациям

8 июля 2022, 9:11

Горящие доллары. Фото: @jpvalery, unsplash.com

Горящие доллары. Фото: @jpvalery, unsplash.com

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте с уровня ССС до С, что означает начало дефолта или процесса, подобного дефолту, или бездействие эмитента.

 

Так агентство отреагировало на недавнее решение белорусского правительства и Минфина исполнять обязательства по еврооблигациям в белорусских рубля.

«Понижение рейтинга последовало за объявлением Министерством финансов 29 июня о совместном постановлении Совета министров и Национального банка Беларуси о том, что платежи по еврооблигациям в долларах США вместо этого будут переводиться в белорусских рублей на счет в «Беларусбанке», доступный платежному агенту. Первый платеж в местной валюте для выплаты процентов по еврооблигациям 2027 года в долларах США был произведен в рамках 29 июня, в день объявления. Это противоречит документации по облигациям, которая не допускает расчетов в альтернативных валютах», — говорится в сообщении Fitch.

Агентство отмечает, что льготный период по данному платежу истекает 13 июля. Если он не будет произведен в соответствии с условиями эмиссии, то Fitch будет считать это дефолтом и произведет соответствующие рейтинговые действия.

«Если платежи по еврооблигациям 2027 г. в соответствии с первоначальными условиями не будут произведены к концу льготного периода, 13 июля, Fitch будет считать это дефолтом», — говорится в сообщении.

Дефолтом агентство также будет считать обмен еврооблигаций на гособлигации, размещенные на внутреннем рынке, номинированные в долларах, но расчеты по которым будут вестись в белорусских рублях.

«Fitch, вероятно, сочтет это обменом проблемного долга и, следовательно, дефолтом в соответствии со своими критериями, учитывая, что подразумеваемая деноминация платежей по облигациям приведет к существенному ухудшению условий и будет необходима, чтобы избежать традиционного дефолта по платежам», — отметили в агентства.

Напомним, в конце июня министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что в феврале Беларусь произвела выплату купона в долларах по еврооблигациям со сроком погашения в 2027 году. Однако позднее Минфин получил обращения от держателей ценных бумаг, которые пожаловались, что средства до них не дошли, хотя они и были перечислены платежному агенту, предположительно из-за санкций Запада. В связи с этим было принято совместное постановление Совмина и Нацбанка, которое позволило Минфину выполнять обязательства на счет в «Беларусбанке» в рублях. Также был предложен вариант конвертации ценных бумаг. Говоря о возможном признании дефолта, Селиверстов заявил, что оснований для него нет.

«Все должны понимать, что дефолт — это когда страна говорит, что не будет платить. У нас другая ситуация: мы просто не можем платить так, как прописано во всей документации, причем это исходит не от нас. В данном случае сама инфраструктура, которая создана для администрирования таких платежей и годами успешно работала, дает какой-то сбой. Здесь проблема не в нас, а в самой системе», — сказал он тогда.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
© Fotolia / malkovkosta

В стране и мире

Фото: ОАО
Фото: facebook.com/gleb.labadzenka
Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото: Reuters
Фото: ua.depositphotos.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x