23 ноября 2020, понедельник00:46

Запись

Реквием по мечтам, или ВИЧ за деньги

1 декабря 2012, 10:15

Наркомания, ВИЧ/СПИД – звучит устрашающе. Мы можем даже не подозревать о беде, которая готова настичь каждого. Мы стали настолько эгоистичны, что нам кажется – это нас не заденет! Между тем, в Лунинецком районе, по данным центра гигиены и эпидемиологии, зарегистрировано 56 случаев ВИЧ-инфекции, 41 из которых приходится на Микашевичи. Причём, 70% заразились через инъекционное введение наркотиков.

Есть товар – есть купец

На 1 декабря в Лунинецком РОВД на профилактическом учёте состоит 32 жителя Микашевич, употребляющих наркотики.

Для выявления фактов потребления наркотиков на ранней стадии, а также ВИЧ-инфицированных, проводятся различного рода мероприятия, одним из которых является медицинское освидетельствование. Так, из 20 доставленных на медосвидетельствование человек, факт употребления наркотиков и психотропных веществ подтвердился у 17 из них.

По словам старшего оперуполномоченного Микашевичского городского отделения милиции Сергея Денисени, только за прошлый год зарегистрировано 15 преступлений по линии наркоконтроля, в том числе 6 – за незаконный оборот наркотических средств.

Криминальная обстановка Микашевичей в сфере незаконного оборота наркотиков в этом году ещё более напряженная. В райотделе Следственного комитета отмечают, что всё чаще фиксируются случаи, когда оборотом наркотических веществ занимаются представители интеллигенции, работающие на высоких должностях микашевичских предприятий, а также, что страшнее всего, беременные женщины, матери малолетних детей.

Покупая дозу наркотика (чаще в шприце), его потребитель покупает за деньги в ряде случаев и ВИЧ-инфекцию. Вы не задумывались об этом?!

И здесь нельзя не отметить тот факт, что прежде работавший круглосуточно в Микашевичах пункт обмена шприцев сейчас практически всегда закрыт. Так, на момент выхода статьи, на дверях этого заведения висело объявление о том, что обменять шприцы можно будет 4 декабря 2012г. с 17:00 до 18:00.

Тест на…

На начало года на учёте в наркологическом кабинете состояло 32 наркомана, 3 из которых ещё не достигли совершеннолетия. В диспансерной группе — 21 человек, а в профилактической – 11. Понятно, что эти цифры не соответствуют реальности.

В часы приёма в наркологическом кабинете поликлиники и в приёмном покое Микашевичской больницы проводится экспертиза на наркотическое опьянение. Для этого используются тест-полоски на определение употребления наркотиков различного происхождения. Всего за 2011 год было проведено 67 таких экспертиз, в 29 случаях результат оказался положительным. Статистику этого года никто не хочет разглашать.

Больше порядка — меньше наглости

Если ещё год назад под мостом возле средней школы №3 г.Микашевичи постоянно присутствовали улики употребления наркотических и психотропных веществ: шприцы, «бурбуляторы, то в этом — ничего подобного здесь нет.

К слову, недавно стражи правопорядка обнаружили наркотики у жителя Микашевичей, хранившиеся в старом холодильнике на площадке в подъезде.

Реквием по мечтам

В Микашевичах известна история о двух родных сёстрах. Они ходили в один класс, хорошо учились, до некоторого времени имели один круг общения, но потом их пути разошлись. Одна из сестёр подсела на наркотики. Проба на ВИЧ оказалась положительной. Остался «реквием по мечтам»…

Вторая же сестра, не последовав примеру первой, живет полноценной жизнью: вышла замуж, родила ребенка, работает… Мечты она воплотила в реальность.

P.S.

Многие, если вдруг раскрывается тайна и становится известно, что рядом живущий или работающий человек болен ВИЧ-инфекцией, вместо того, чтобы протянуть руку помощи, начинают сторониться его. Но помните: неизвестно, кто станет следующим.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото прислал читатель МП

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x