4 марта 2024, понедельник14:53

Общество

Ремонт подъездов – за свой счёт

27 февраля 2015, 10:20

В Пинске началась массовая кампания по информированию населения о платном ремонте подъездов в многоквартирных жилых домах.

В соответствии с новым Жилищным кодексом, постановлениями Совмина Беларуси № 571 от 12 июля 2014 года и министерства ЖКХ№12 от 14 июля 2014 года, ремонт подъездов должны оплачивать сами жильцы, принимая долевое участие в финансировании затрат на ремонт.

Инициировать ремонтные работы могут как сами жильцы, так и работники ЖЭСов. Например, если выяснится, что ремонт подъезда – это техническая необходимость, то работы будут выполняться эксплуатирующей организацией независимо от согласия проживающих в нём людей.

В ЖЭСе №6 нашему корреспонденту объяснили, каким образом будет осуществляться процедура проведения и оплаты ремонтов:

С марта мастера ЖЭСов начнут обход подъездов и будут определять необходимость их технического ремонта. Если такая необходимость возникнет, то будет проведено собрание жильцов подъезда, на котором обсуждят степень износа, объём и стоимость работ как общая, так и 1 кв. м. Причём, если 50% квартиросъёмщиков +1 голос выскажется за ремонт, то оплачивать его будут все жильцы, проживающие в подъезде пропорционально площади занимаемой квартиры. Платежи за работы будут включены в квитанции по оплате коммунальных услуг.

На сегодняшний день суммы за ремонтные работы могут доходить до 1,5 миллионов рублей с квартиры, поэтому, в случае необходимости, возможна рассрочка платежа. При возникновении задолженности по оплате, платёж будут взимать в судебном порядке.

В разговоре с Медиа-Полесьем сотрудники ЖЭСа высказали надежду на то, что после того, как жильцы примут финансовое участие в ремонте подъездов, они будут более бережно относиться к местам общего пользования.

Для того, чтобы граждане знали, за что они будут платить, определили перечень из 9 видов работ в подъездах, которые выполняются за счёт жильцов. Фактически это косметический ремонт, в который входят малярные и штукатурные работы, замена элементов мусоропровода. Остальные работы необходимые для нормального функционирования жилого дома. Ремонт крыши и фасада подъезда будут по-прежнему финансироваться из бюджета.

Перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда за счёт средств собственников, нанимателей жилых помещений и членов организаций застройщиков

1

Расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов, за исключением вспомогательных помещений предназначенных для размещения и обслуживания инженерного оборудования и инженерных сетей жилого дома (технические помещения)

2

Восстановление штукатурки и облицовки стен подъездов и потолков подъездов, в том числе и подвесных, за исключением технических помещений

3

Выравнивание стен и потолков подъездов, за исключением технических помещений

4

Восстановление и укрепление лепных декоративных деталей подъездов, за исключением технических помещений

5

Заделка выбоин и трещин в в цементных и бетонных полах подъездов, за исключением технических помещений

6

Работы по ремонту, замене покрытий полов подъездов без изменений конструкций, за исключением технических помещений

7

Работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов, за исключением технических помещений

8

Малярные работы (в том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, перил, поручней, решёток) в подъездах, за исключением технических помещений

9

Ремонт печей и дымоходов

 


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Коммуникационное агентство PR Vision
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя