30 ноября 2020, понедельник07:33

Общество

Репетиторство: возможность заработать деньги или способ их потерять?

19 апреля 2016, 19:23

Родители будущих абитуриентов годами вкладывают в подготовку своих чад к поступлению в вуз. На репетиторство средств не жалеют. Сколько стоят услуги репетиторов и какие налоговые отчисления делают те из них, кто поставил свою деятельность на законные рельсы, выяснял корреспондент Медиа-Полесья.

«Сейчас платим, чтобы хоть на платное поступил!»

В семье знакомых корреспондента Медиа-Полесья растёт десятиклассник Вадим (от автора имя изменено по просьбе героев материала). Парень не единственный ребёнок в семье, у него есть младшая сестра. Поскольку девочка ходит в пятый класс и о выборе будущей профессии не задумывается, родители «инвестируют» в старшего сына.

Начиная с девятого класса, Вадим регулярно занимается у репетиторов. И, как утверждают его родители, сын продолжит занятия и в одиннадцатом классе.

Дополнительные занятия у юноши проходят трижды в неделю: по русскому языку, математике и истории. Одно занятие у репетитора по математике стоит 15 долларов США, по истории и русскому — по 10 долларов. В неделю, таким образом, выходи 35 долларов США, в месяц — 140 зелёных. В год выходит 144 занятия. Отнимем 16 занятий, которых не было во время весенних, зимних и осенних каникул, и получаем, что за весь учебный год  Вадим 128 уроков получил от репетиторов. За 44 занятия по математике родители заплатили 660 долларов США, ещё на 84 занятия по двум другим предметам затратили 840.  В итоге за год получается 1.500 долларов США. За три года занятий это практически 4.500 долларов США.

Спрашиваю у знакомых, не проще ли откладывать эти деньги, чтобы потом учить ребёнка на платном отделении? В ответ слышу отчаянное: «Так мы сейчас платим, чтобы он хоть на платное в какой-нибудь университет поступил! Дома ленится сам заниматься, так мы его к репетиторам и отправили, чтобы глубже знал предметы». К слову, в общеобразовательной школе Вадим учится в среднем на 5-7 баллов. Его родители хотят, чтобы сын непременно получил высшее образование. Вот и платят репетиторам. Мама Вадима добавляет, что им ещё «повезло» найти двух репетиторов, которые по десять долларов берут.

Приучайте детей учиться, тогда и репетитор не нужен будет

Ищем репетитора

Мама Вадима говорит, что хорошего репетитора найти не совсем просто: «Нам повезло найти репетиторов в Столине. А вот родители одноклассника Вадима вообще сына в Пинск возят».

Если посмотреть объявления в газетах Столинского, Пинского и Лунинецкого районов, то предложений по оказанию услуг репетитора большинство в Пинске. Подобных объявлений много на различных сайтах в сети Интернет.  Например, по данным Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Столинскому району в марте 2016 года  на Столинщине насчитывалось 19 репетиторов.

Помимо индивидуальных занятий, некоторые репетиторы предлагают занятие в группе двух учащихся. Такие занятия стоят наполовину дешевле.

Цена за услуги репетитора практически одинаковая во всех трёх районах. В среднем она составляет 13 долларов США за занятие. Дороже стоят занятия у пинских репетиторов. Напрямую зависит цена от предмета, который желает дополнительно изучать ученик. Немаловажным фактором являются результаты сдачи централизованного тестирования и поступления в вузы бывших учеников конкретного репетитора, стаж его педагогической деятельности, место основной работы. Именно этим и советуют руководствоваться те, кто уже имел дело с репетиторами.

Настоящий репетитор своевременно уплачивает налог

Репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию) – вид деятельности, не относящийся к предпринимательской. Однако, как отметил начальник ИМНС по Столинскому району Виталий Вабищевич, граждане, занимающиеся репетиторством, должны уплатить налог за осуществление такой деятельности. Нет необходимости уплачивать единый налог круглый год. Учитывая, что деятельность репетиторов носит сезонный характер, то уплачивать налог следует лишь за те месяцы, в которых осуществляется деятельность. Для занятий в качестве репетитора в Столине и в Столинском районе ежемесячная уплата налога составляет 170.000 рублей. 

Кроме того, для пенсионеров и для родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет ставка единого налога снижается на 20%.

Оказание помощи в выполнении контрольных работ и написании курсовых либо дипломных работ не относится к репетиторству. При осуществлении такого вида деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и для целей исчисления налогов применять упрощённую систему налогообложения или уплачивать подоходный налог. Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекции МНС по месту жительства.

P.S.

Вот и получается, что тот, кто владеет знаниями, может зарабатывать на них. Кто не владеет свободным временем либо  достаточным уровнем знаний, чтобы лично помочь своему ребёнку дополнительно дома постигать науку, но переживает за будущее своего чада, платит за эту помощь другим. Главное в таком случае, чтобы результат непременно оправдал ожидания.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x