22 октября 2020, четверг03:38

Запись

Решаем жилищный вопрос: зелёный свет нуждающимся

23 июля 2013, 15:23

Намереваясь приобрести дом или затеять стройку, некоторые граждане даже не задумываются о постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. А ведь преференции очевидны. Правда, чтобы стать на эту самую очередь, следует соответствовать ряду требований.

Начальник отдела ЖКХ Лунинецкого райисполкома Александр Михайлович Ходин отметил, что при постановке на учёт нуждающихся случай каждого гражданина рассматривается индивидуально. В г.Лунинце на конец июля в очереди нуждающихся состоит порядка 2.520 человек.

Решить квартирный вопрос без наличия собственных средств для граждан, не состоящих на учёте, в настоящее время весьма проблематично. Да и, к сожалению, в 2013 году строительство жилья в Лунинце по госзаказу пока не планируется.

Сейчас многие предпочитают улучшать жилищные условия путём строительства частных домов.

Как уточнили в землеустроительной службе райисполкома, только с начала года выдано более 100 свидетельств о госрегистрации земельных участков. Ещё в отношении более 20 заявлений вопрос о предоставлении участка  на данном этапе рассматривается. 83 гражданина подали заявления о постановке на очередь на получение земельных участков.

Главный специалист землеустроительной службы райисполкома Анна Вячеславовна Грушевская отметила, что почти все земельные участки в районе улиц Скорины, Богданова и Дружной разобраны. Напомним, что участки под строительство индивидуальной застройки предоставляются только нуждающимся.

В отделении «АСБ «Беларусбанк» пояснили, что ставки по кредитам (не льготным) остаются на уровне 16% и 14% при строительстве соответственно в городской и сельской местности, а также 12% — для многодетных семей. Такой кредит могут взять только нуждающиеся и только на строительство жилья.

Ведущий специалист сектора кредитования ОАО «АСБ «Беларусбанк» ЦБУ 119 г.Лунинца» Ольга Анатольевна Лихачёва добавила, что кредит на покупку жилья для нуждающихся можно взять под 25,5%. Другим категориям банк готов предоставить кредит под 28,5%, но уже как на строительство, так и на покупку жилья.

Очевидно, что все «плюсы» у граждан, состоящих на учёте. По вопросам постановки следует обращаться в отдел ЖКХ райисполкома, каб. 212, тел. 2-12-87.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x