1 февраля 2023, среда19:43

В стране и мире

Решением первого заочного суда в Беларуси обвиняемые получили по 12 лет лишения свободы

18 января 2023, 16:06

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Пятеро обвиняемых по «делу Черной книги Беларуси» получили по 12 лет лишения свободы. Такие же сроки наказания требовал для обвиняемых прокурор. Дело расследовалось в порядке спецпроизводства, суд начался 12 декабря и проходил заочно.

 

По делу проходили пять человек – Янина Сазанович, Дмитрий Навоша, Даниил Богданович, Ольга Высоцкая и Валерия Занемонская. Они обвинялись в разжигании социальной вражды и розни, незаконных действиях в отношении информации о частной жизни и персональных данных.

Согласно материалам дела, они не позднее августа 2020 года «объединились в преступную группу, в составе которой создали и администрировали телеграм-канал «Черная книга Беларуси» и другие аналогичные ресурсы», собирали и размещали в открытом доступе информацию о частной жизни и персональные данные сотрудников ОВД, прокуратуры, судей, журналистов.

Следствие считает, что среди основных целей обвиняемых были дискредитация власти и правоохранительных органов, разжигание социальной розни, вражды и ненависти по отношению к силовому блоку и госслужащим, а также иным лицам, выступающим за сохранение правопорядка и действующего конституционного строя в стране; распространение клеветнических сведений о них; подстрекательство к преступлениям экстремистской направленности.

Также каждый из обвиняемых оштрафован на 500 базовых величин — 18,5 тысячи рублей. Кроме этого, с них взыскано 600 тыс рублей. Для возмещения вреда планируется использовать арестованное имущество фигурантов, сообщает Генпрокуратура.

«Приговор в 12 лет? Да хоть 112. Я и, думаю, другие заочно „судимые“ готовы принять на себя любые виртуальные сроки вымышленных судов ценой того, чтобы свобода для реальных политзеков пришла раньше. Страшнее приговор Беларуси. Пошел 29-й год (Александра Лукашенко на посту — Прим. ре.), и отбывание наказания все еще длится», — прокомментировал приговор Дмитрий Навоша в своем Twitter.

Ранее КГБ внес фигурантов в «террористический список».

Александр Лукашенко в июле подписал закон об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют судить белорусов, находящихся за границей, заочно и даже приговаривать их к расстрелу.

Все регионы

Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото предоставил Сергей Крупенков
Фото предоставлены читательницей
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Гриб в съемной квартире в Пинске. Скриншот видео onliner.by

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото иллюстрационное, gsrk.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Минздрав РБ
Фото из открытых источников
Фото: РИА Новости
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото: Getty Images
Максим Знак. Фото: t.me/viktarbabarykaofficial

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя