24 июня 2021, четверг06:09

Общество

Рейды по подворьям и контроль на свинорынках: как в Лунинецкий район не пускают АЧС

12 августа 2015, 10:53

Чтобы не допустить возникновения африканской чумы свиней, в Лунинецком районе ветеринарные службы проверяют частные подворья, контролируют рынки, где торгуют поросятами, на отдельном скотомогильнике утилизируют падших диких кабанов. Однако простые люди не всегда довольны такими кардинальными методами.

В редакцию Медиа-Полесья обратилась жительница деревни Ракитно Анна (по её просьбе имя изменено). Женщина пожаловалась, что в один их дней в Ракитно ходили какие-то люди, искали свиней по сараям. «Кто дал им такое распоряжение, что имеют право проверять сарай? – возмутилась женщина, — опять начинается «гестапо». Я свиней не держу, но такое поведение мне не нравится».

Деревня Ракитно входит в список населённых пунктов района, где держать свиней в частных подворьях запрещается.

Со слов Анны, незнакомцы на прошлой неделе были в деревне весь день, ходили по дворам и спрашивали, есть ли в хозяйстве свиньи.

«В тот день я отсутствовала дома. Это все мне рассказала моя мать, которая проживает рядом. Приехавшие в двух легковых машинах люди начали обход по дворам и сараям. Если не пускаешь в сарай, угрожали милицией и штрафом. Но так как нас никого не было дома, сказали что приедут в другой раз для проверки», — рассказывает подробности жительница Ракитно.

«За уже более двух лет запрета никто не выдал нам мяса за полцены, как это обещалось ранее, даже работающим в СПК, неговоря о других рабочих», — с обидой говорит Анна. В соседних деревнях держать свиней людям разрешили.

Как оказалось, проверку проводили сотрудники райветстанции.

Главный ветеринарный врач Лунинецкого района Екатерина Ивановна Максимович отметила, что у всех проверяющих есть документы, подтверждающие, что они являются работниками райветстанции, и предъявляются по просьбе граждан.

Екатерина Ивановна поясняет:

Во время рейдов привлекаются представители и сельского Совета, и РОВД, участковый дежурит в деревне. Но ведь если свиней в хозяйстве нет, то люди и не против показать пустые сараи, им-то бояться нечего. И сразу же видно, когда свиней держат: подворье утоптано, дорожки к сараям выбиты, и хозяева не пускают в сарай. Тогда приходится обращаться к участковому.

Между тем, Екатерина Максимович говорит, что, согласно решению Лунинецкого райисполкома, в Лунинецком районе запрещается держать свиней в двух населённых пунктах: в деревнях Ракитно и Дворец. Хотя ранее в этот список входили 12 деревень.

Как следует из упомянутого решения, держать свиней запрещается в зависимости от проектной мощности свинокомплекса. Если проектная мощность свинокомплекса более 12.000 голов, запрет на содержание свиней в частных подворьях составляет не менее двух километров, если проектная мощность свинокомплекса менее 12.000 голов, запрет распространяется на расстояние не менее 500 метров. Свинокомплекс в д.Дворец подпадает под первую категорию.

Деревня Ракитно расположена в непосредственной близости к д.Дворец, поэтому снять запрет на содержание свиней местные власти пока не могут. Из списка исключили деревню Вичин, поскольку деревню с Дворцом отделяет река, а также Язвинки и Яжевки — от свиноводческого комплекса их отделяет лес и железная дорога.

Кроме того, чтобы не допустить очагов заболевания в районе, представители ветслужб контролируют места торговли свиньями. Работники райветстанции постоянно выезжают на свиные рынки в Лунинце, Микашевичах, Лахве, Кожан-Городке и Богдановке. Желающим продать поросят в пределах  района придётся предоставить ветеринарное свидетельство и специальное разрешение, которое выдаёт главветврач района, если кто-то пожелает продать поросят из другого района, понадобится разрешение главного ветврача области, если продавать поросят из другой области – понадобится разрешение республиканского уровня.

На контроле у ветслужбы остаются и дикие кабаны. Охотничье-рыболовное хозяйство «Лунинец» и лесхоз занимаются их отстрелом. Дикое животное утилизируется на отдельном закрытом скотомогильнике только для диких кабанов, на место в обязательном порядке выезжает ветврач и работник ОРХ. Биологический материал дикого кабана отбирается и отправляется на исследование.

Екатерина Максимович подытоживает: чтобы не допустить распространения АЧС, всё держится под контролем.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Фото из архива автора
Наталья снова прибыла на маршрутке в родную Лахву
Фото: instagram.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x