27 сентября 2021, понедельник15:34

Запись

Риск заболеть острыми кишечными инфекциями в жару увеличивается

11 августа 2014, 17:50

За семь месяцев этого года в Лунинецком районе зафиксирован 41 случай острых кишечных инфекций, что на 6 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Риск заболеть в жару увеличивается. Чтобы избежать кишечных инфекций, необходимо соблюдать элементарные меры безопасности.

Помощник врача-эпидемиолога Лунинецкого районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Соц отметила, что в 27 случаях из 41 жители Лунинецкого района заразились ротавирусной инфекцией. В прошлом году таких случаев было четыре.

За семь месяцев нынешнего года на Лунинетчине зафиксировано и 9 случаев сальмонеллёза.

Справка МП

Острые кишечные инфекции – заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами: бактериями, вирусами, простейшими. К наиболее распространенным кишечным инфекциям относятся дизентерия, вирусный гепатит А, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, сальмонеллез, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции  и др.

Период наибольшей вероятности заболеть кишечной инфекцией приходится на лето-осень, особенно июль-октябрь.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Сначала протекает скрытый, инкубационный период, который длится у разных кишечных инфекций по-разному: от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода человек чувствует недомогание, слабость, головную боль, появляются первые признаки инфекции: повышение температуры, тошнота, рвота.

Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что выполнение простых правил поможет предотвратить кишечные заболевания.

Поддерживайте чистоту:

— содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

— регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, которые используются при приготовлении пищи;

— остерегайтесь появления на кухне и продуктах насекомых и грызунов;

— тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

— используйте при перевозке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

— отделяйтемясо, морепродукты и мясоот других пищевых продуктов;

— храните продукты в закрытой ёмкости, не допуская контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

— используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд:

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

— при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

— тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут;

Соблюдайте условия хранения и сроки годности:

— храните пищевые продукты с учётом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;

— готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить её в течение 1-2 дней, не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

— не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

Соблюдайте личную гигиену:

— мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

— мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Татьяна Хомич и председатель ПАСЕ Рик Дамс. Скриншот видео

Мария Колесникова награждена премией Вацлава Гавела

Мария Колесникова награждена премией имени Вацлава Гавела, которая вручается Парламентской ассамблеей Совета Европы за выдающиеся заслуги по защите прав человека. Трансляция велась на сайте ПАСЕ.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x