2 декабря 2020, среда21:59

Общество

Роботы – это не магические машины

5 июня 2018, 14:29

В Пинске с начала года работает кружок, в котором более 20 парней собирают и программируют роботов.

Находится он в учреждении под названием «Брестский областной центр инновационного и технического творчества». На самом деле этот центр находится в Пинске.

Павел Войтович – мои ученики не боятся роботов

Руководитель кружка Павел Войтович рассказал, что с недавнего времени и тематические кружки имеют другое определение. Например, то чем руководит он, называется «Объединение по интересам «Основы робототехники Lego Mindstorms»:

— Работаем мы с января, ко мне приходят около 20 школьников с 1 по 7 класс. Моя цель научить детей современным технологиям и проектированию роботов. Показать, что любой гаджет сделан людьми, всё это программируется и сделать это можно самому.

Не кружок, а объединение по интересам

В названии кружка есть слово Lego, потому, что эта компания разработала специальную платформу, которая выглядит, как конструктор игрушечных роботов плюс даётся программное обеспечение для этих роботов.

В этом задании робот должен по очереди вытолкнуть баночки за пределы круга, при этом не покидая его

Это довольно серьёзная машина с двигателями, датчиками, микропроцессором

— В наборе находится пять роботов, – рассказывает Павел. Дети сначала просто учатся их собирать, разбираются, как работают сервомоторчики, различные датчики. Ученики знакомятся с трением, механикой, рычагами, различными простыми и сложными механизмами.

Ребята тут же вносили корректировки в написанные программы

— Затем мы учимся программировать собранных роботов, — продолжает руководитель кружка. Например, делаем так, чтобы робот проехал вперёд, повернул, объехал препятствие, среагировал на движение.

По словам Павла Войтовича, он учит своих подопечных тому, что любую задачу можно решить разными способами:

— Честно сказать, легче работать с ребятами из младших классов, старшеклассники после вбитых системой образования догм уже гибко не мыслят.

Не всё получается с первого раза

Некоторые хитрецы перехватывали управление роботом с помощью смартфона

В конце учебного года в кружке робототехники проводятся итоговые соревнования. Дети тянут билеты с заданиями и пробуют его выполнить:

— На протяжении года мы разбирали различные задания с областных олимпиад по робототехнике, изучаем и задания с мировых соревнований по этой дисциплине. Например, есть задача двигаться только по чёрной линии (используется датчик цвета, если цвет линии изменился, то меняется и направление движения). Роботы могут искать препятствия или места с разной интенсивностью освещения.

— Роботы — это не отдалённое будущее, в современном мире они есть уже сейчас, – утверждает Павел Войтович, например, на сборочных конвейерах трудятся роботы сварщики, сборщики, резчики металла.  Мои ученики понимают, что это не сказочные магические машины, а механизмы, которые подчиняются определённым законам. Эти законы дети умеют применять, что даст им преимущество во взрослой жизни.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x