Столин

Родитель-воспитатель Мария Семеня: «Каждый ребёнок имеет право на семью»

В канун Дня Матери корреспондент Медиа-Полесья побывала в гостях в детском доме семейного типа в Столине, где супруги Мария Филимоновна и Юрий Викторович воспитывают шестерых приёмных детей в возрасте от 7-ми до 11 лет.

Мария Филимоновна с Маргаритой

Пять лет назад Мария Филимоновна решилась на важный в своей жизни шаг: стать родителем-воспитателем дома сеймейного типа.

Родилась она в Ольманах,  в многодетной семье. После получения профессии, по состоянию здоровья и рекомендациям врачей вынуждена была переехать в Херсон: южный климат лучше подходил её здоровью.

Там работала в школе-интернате.

– Чего только не насмотрелась, чего только не пережила, – вспоминает время работы в школе-интернате и своих воспитанников Мария Семеня. – Шестилетнего Колю мама бросила на вокзале с запиской, что он ей не нужен. Когда Коля подрос, стал просить, чтобы помогла найти его бабушку. Нам удалось найти в Херсоне её дом, но бабушка к тому времени умерла. Когда нам дверь открыли чужие люди и рассказали об этом, мы плакали вместе с Колей.

Олег жил на берегу реки под лодкой. Его, в шестилетнем возрасте, мама посадила в поезд и помахала на дорогу рукой. Мальчик вышел на понравившейся станции, добрался к реке, нашёл брошенную лодку и жил под ней. Там его и нашли, а затем привезли к нам.

Мария Семеня, вспоминая детей, называет не только имя, но и фамилию каждого ребёнка. Этих детей, как и тяжёлые их истории, она помнит всю жизнь.

Мария вышла замуж и переехала на жительство в Крым. В молодой семье родились Аня и Олег. Семейная жизнь не сложилась, супруги развелись.  Всё это пришлось как раз на конец 90-х, когда на Крымском полуострове случилось наводнение. Тяжело пришлось семье Марии. Она решила вернуться на родину, в Ольманы.

 – Когда мои дети учились в старших классах, я поделилась с ними своим давним желанием взять в семью ребёнка, - рассказывает Мария Семеня. – И мои дети меня поддержали, они пообещали помогать воспитывать сестричку (именно девочку я хотела взять).

Однако Мария получила отказ по поводу удочерения, но ей предложили стать приёмным родителем.

– Я тогда ещё не понимала этой разницы, но согласилась, – говорит Мария Филимоновна. – И вот настал день, когда я поехала забирать ребёнка в Кобрин. Это была четырёхлетняя Яна. У девочки был порок сердца, меня отговаривали, но я считаю, что каждый ребёнок имеет право на семью…

Сейчас Яне 17 лет. Она учится в колледже, очень творческая личность.

– Когда Яна училась в седьмом классе, а это был 2013 год, Светлана Алексеевна Ермолич рассказала мне, что в Столине будет открываться второй детский дом семейного типа. И предложила пойти туда родителем-воспитателем. Я растерялась: я же воспитываю детей одна. Тогда и предложила компромиссное решение: если никого больше за лето не найдёте, то, возможно, соглашусь, – вспоминает Мария Семеня. – Время шло. Из всех семей, которые готовы были стать родителями-воспитателями, остановились на мне. Я даже заплакала. И очень благодарна Светлане Алексеевне, что сейчас я здесь.

Маргарита и Лена. Старший брат Маргариты Ярослав сейчас гостит в Италии

Зимой Мария Филимоновна вышла замуж. Как она отмечает, с появлением в их семье Юрия Викторовича стало намного легче: практически все хозяйские хлопоты супруг взял на себя. Да и мальчишки постоянно около него. 

Дима и Максим за уроками

В семье растут родные братья Дима и Максим, девочки Юля и Лена. Буквально три месяца назад здесь появились Маргарита и Ярослав. Дети, как рассказывает их мама, очень добрые, воспитанные, дисциплинированные. Старшие помогают младшим, друг дружку поддерживают.

У каждого из ребят есть свои любимые занятия, увлечения. Например, Дима обожает футбол. С удовольствием после уроков посещает спортивную секцию. Максиму больше нравится собирать технику, мальчик собирается поступать в суворовское училище. Лена любит вязать крючком. Правда, пока вяжет только для кукол, но надо же с чего-то начинать?! 

Юля – отличница в школе и большая мамина помощница.

Юля

Все праздники семья отмечает вместе, с большим тортом. Кинотеатр, ледовая площадка, бассейн – не полный перечень того, где семья проводит время вместе.

По словам Марии Филимоновны, близкие детей иногда приходят к ним в гости. К сожалению, мамы ребят – редко. И хоть у Марии Филимоновны двое родных по крови детей и трое внуков, а у Юрия Викторовича - две взрослые дочери, родители-воспитатели стараются делать всё, что в их силах, чтобы жизнь детей была лучше и радостнее, чтобы они росли в любви и спокойствии.

Мария Филимоновна и Юрий Викторович с детьми

В ответ на вопрос, как родители всё успевают, Мария Филимоновна и Юрий Викторович улыбаются.

– Всю жизнь бегом. Не могу сбавить скорость, – говорит Мария Филимоновна. – А теперь мне и вовсе красота: во многом муж стал большим помощником.

Редакция Медиа-Полесья поздравляет всех мам с Днём Матери. Здоровья, любви и добра вам!

 






-