20 октября 2021, среда02:08

Общество

Родители обвиняемых по делу о «пинской бойне»: «Без остановки плакала до конца заседания. Надеялись года на четыре, а тут пять с половиной»

20 апреля 2021, 13:42

Родственники самых молодых обвиняемых Олега Рубца и Даниила Богната с конца марта посещают судебные слушания по делу о «пинской бойне».

Среди 14 обвиняемых — 19-летние Данила Богнат и Олег Рубец. Рубца хотят посадить на 5,5 лет строгого режима, Богната (вину не признал) — на 6. «Трибуна» поговорила с родителями пинчан.

Родители Олега Рубца не верят в то, что их сын мог причинить кому-то вред. На судебном слушании узнали, что Олег бросил в милиционеров горсть земли. И задаются вопросом, почему за это такое суровое наказание?

— Когда услышали слова прокурора, были в шоке. Мы рассчитывали на более низкие сроки и более мягкий режим, — рассказывает Татьяна, мачеха Олега Рубца. — С мужем присутствовали на всех заседаниях. Специально, чтобы видеть все и слышать, взяли отпуск.

— Исходя из всего услышанного и увиденного, могу сделать вывод, что людей спровоцировали на эти действия сотрудники милиции, которые беспричинно стали просто избивать мирно стоящих горожан. Народ не проявлял в их сторону никакой агрессии. Люди просто ждали результатов выборов. По какой причине был отдан приказ начальником ГОВД Пинска вытеснять людей, нам непонятно до сих пор. Хотя в своих свидетельских показаниях начальник ГОВД Дмитрий Коровяковский объяснил, что он не отдавал никакого приказа и не знает, кто это сделал. Предполагал, что это сделал его заместитель Эдуард Копачев. Приказ в конечном итоге спровоцировало мирное население на противодействие.

— Наш Олег сказал, что действительно бросил горсть земли в сторону построения сотрудников. Это видно на видео. Но также видно и то, что горсть земли поднялась в верх и даже не долетела до строя, рассыпавшись. Он никому не мог своим действием причинить никакого вреда — ни физического, ни морального. Ну разве что только немного обсыпать песком. И за это пять с половиной лет?! Это просто ни в какие рамки понимания не входит. За что такой срок человеку, который не причинил вреда никому?

— Не признал свою вину и Даниил Богнат. Он вообще отрицал какие-либо действия со своей стороны. Сказал, что вообще ничего не сделал. Его обвиняют лишь только на основании показаний свидетеля, который знал его до этих событий. Сотрудник милиции непосредственно указал на Даника и сказал, что видел, как тот совершал бросок камнем и бутылкой. Хотя видеодоказательств этого нет. Да и вообще других доказательств, кроме свидетельства этого милиционера, не представлено суду.

— Маме Даниила удалось добиться свидания. Нам же увидеться с сыном не разрешили. Не знаю, с чем это связано… В феврале Олег попал в карцер после того, как объявил голодовку в знак протеста. Может быть, с этим. С письмами тоже очень туго. Практически весь период судебных разбирательств мы не получали писем от него. Наверное, им запретили писать или просто не передают письма нам.

— Сперва Олегу предоставили государственного адвоката, а потом мы нашли адвоката в Барановичах. Мы как-то подсчитывали, что с августа потратили на него больше семи тысяч рублей. Сумма для нас неподъемная. Мы простые люди и возможности зарабатывать много нет. Благо есть добрые люди, которые помогают. Спасибо им.

Маме Даниила Богната с августа удалось повидаться с сыном три раза. Женщина тяжело переживает разлуку. Не надеялась на оправдательный приговор. На судебном заседании, когда услышала о сроке, который грозит ребёнку, не смогла сдержать слёз.

— Мы трижды виделись! Последний раз был перед новым годом — 30 или 31 декабря. Перед первым свиданием я думала, что как зайду, так сразу плакать начнем. Чтобы этого не было, настроила себя на позитив. Зашла и говорю: «Ну, что сынок, не ожидал, что это я, что добьюсь свидания? Я же в письме обещала, что приеду». Он в шоке: «Мама, думал, адвокат, а это ты». И мы на позитиве поговорили. Тогда он говорил, что все нормально. Выглядел хорошо. Я даже отметила, что возмужал. Таким мужчиной стал. Говорил, что отношение к нему хорошее. Тяжело было только, что спал на втором этаже под лампочкой — свет прямо в глаза бил. Но настрой был боевой. Он рассказывал о ребятах, с которыми сидит. Говорил, что сплошь хорошие люди. А вот перед новым годом признался, что очень устал, что так ему тяжело. И сказал: «Так домой хочу…»

— Спрашивала я у него и о событиях 9 августа, и о том, как так получилось, что он тут. Отвечал: «Мам, я даже понять не могу, за что. Я вообще не кидал ничего. Просто прошелся, поснимал на телефон. Интересно же было. Никогда такого не было, чтобы милиция со щитами и дубинками стояла. Ничего не кидал».

— У Даника и еще одного парня — Давида Мастицкого — один адвокат. Первое время мы с его мамой отправляли адвоката к ним просто, чтобы она с ребятами поговорила и успокоила. Часто я просила адвоката о свидании. Знала ведь, что положено. Адвокат отвечала, что спрашивала, но не разрешают. И тут я случайно в интернете наткнулась на страничку бесплатной юридической онлайн-консультации. Написала, разложила ситуацию и спросила о свидании. Мне ответили, что все устные просьбы ничего не решают, что надо написать заявление и отправить заказным письмом с уведомлением следователю. Если он три раза откажет, можно писать выше. Написала следователю, и через два дня он мне позвонил: «Подъезжайте, берите разрешение на свидание». А потом он сказал, что через месяц я могу ещё раз точно таким же способом все сделать. Как-то без проблем получилось.

— Не знаю, почему другим не давали. В группе, где все родственники всех ребят, писали: «Как вам так удалось? Чем вы так заслужили?» Я просто билась и писала письма. И маму Давида я подбила — и ей тоже дали свидания с сыном.

— Я когда в тот день вошла в суд, сразу начала плакать… Не могла сдерживать слез. Меня все успокаивали, а я просто навзрыд рыдала. Когда услышала цифру, была в таком шоке… Без остановки плакала до конца заседания. Не могла терпеть. Хотя готовила себя. И сыну говорила, что оправдания не будет, что придется оказаться там… Мы с ним надеялись года на четыре, а тут пять с половиной. Я в шоке. Я на него тогда посмотрела, он на меня глянул — чуть расстроился, а потом взбодрился. И когда мы уходили, показал сердечко и кулак. Нормально! Все будет хорошо!

 

3.2 14 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из группы «Новая жизнь в обмен на крышечки»
Здание Плещицкой средней школы ждёт реконструкция
Фото с сайта hockey.by
«Лабиринт времени»

Новости компаний

В стране и мире

Агрогородок Лесной. Фото: Reform.by

Лукашенко предложил сделать Боровляны городом

Боровляны могут стать городом. Такую возможность не исключил Александр Лукашенко в ходе общения с коллективом Минской областной клинической больницы.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x