26 февраля 2021, пятница00:27

Общество

Родители политзаключённого: МВД опровергало фейк, так впервые за полгода увидели ребёнка

22 февраля 2021, 16:04

Один августовский вечер перевернул жизнь обычной пинской семьи. 18-летний Олег Рубец был задержан в ночь на 10 августа.

— Тяжело. Он самый младший в семье. Такая обстановка… Постоянно напряжены. Все мысли: как у него дела. Круг интересов сузился только до этой темы — передачи, письма, — рассказывает мачеха Татьяна, которая воспитывает парня с 9 лет.

Впервые увидели сына спустя полгода на видео МВД

Родители Олега Рубца не видели его со дня задержания — 10 августа.    В сети появилась новость, что парень объявил голодовку и попал в карцер. Чтобы опровергнуть информацию о голодовке, МВД опубликовало видео, где Олег, находясь в карцере, всё-таки ест. Родителям бросилось в глаза, что сын очень похудел.

— Мы поехали в Барановичи 9 февраля, чтобы отвезти Олегу передачу. Но нам сказали, что передачи не положены — находится в карцере. Ему дали 6 суток. Связались с адвокатом, чтобы выяснить, в чём причина. Она его посетила. Олег решил объявить голодовку. И голодал пять дней. Делал это в знак протеста. Пытался разобраться, почему не доходят письма друзей. Ему не объяснили. И он, как смог, решил бороться. Дисциплинарное наказание связано с тем, что Олег не вовремя встал с кровати, — передаёт слова адвоката Татьяна.

— Нам свиданий с ним не дают. Эта видеосъёмка, которую предоставило МВД, наша первая возможность с 10 августа увидеть ребёнка.

Единственное, что связывает, — письма

Письма — пока единственный способ общения для парня и его близких. В семье до августа этого года никто в почтовый ящик особо не заглядывал. А теперь — проверки и ожидание. Вдруг, весточка. И тогда будут перечитывать всей семьёй, звонить родственникам и цитировать строки.

Многие из друзей Олега до августа этого года письма не писали вовсе. А теперь пишут. Только проку от этого мало. Судя по ответам парня из СИЗО, многое ему не доходит.

— Один друг часто-часто пишет. Отец Олега даже вложил его письмо в своё. Но подтверждения, что получил, не было, — рассказывает Татьяна.

У Олега Рубца есть профиль на сайте «Политзаключённый — мой друг». 22 человека отметили, что пишут ему письма. Неизвестно, дойдут ли строки до адресата.

Олега задержали вместе с его другом — Даниилом Богнатом. Отсутствие писем от близких для него тоже больная тема. Парень отправим маме стихотворение. Даниилу кажется, что все друзья от него отвернулись, сожалеет, что выбрал не тех. Под записью появлялись комментарии: я отправил, и я, и знаю, кто ещё отправлял. Комментаторы в сети предполагают, что это метод психологического давления.

Общение с сыном только через адвоката

На следующий день после задержания с родителями Олега связался адвокат. Единственная ниточка, которая связывает родителей и сына. Доходят ли письма, непонятно. Задать вопрос адвокату — единственный способ узнать у парня, как он себя чувствует. Родителям такое и в страшном сне не снилось.

— У Олега астма, интересуемся у адвоката состоянием здоровья. С первого дня никогда не жалуется. Старался даже нас немножко подбодрить, чтобы мы сильно не беспокоились. Всегда говорил, что всё в порядке. Никогда ничего не просил. Наоборот, чтобы сильно не тратились, — вспоминает Татьяна.

Теперь другая жизнь

Вроде бы всё, как и прежде, но иначе. Работа, дом. Но мысли все о другом. Ситуация с Олегом добавила немыслимое количество тревоги в жизнь семьи. Рассказы о том, как избивали задержанных, отсутствие общения, строгие наказания для людей по аналогичным делам, — всё держит близких на нерве.

Семья не распространяется о случившемся, но те, кто знают, поддерживают.

— Никто нас не осуждает, — отмечает Татьяна.

У Олега две мамы, отец, старший брат и младшая сестра. Все его очень любят и гордятся. Мечтают поскорее пережить этот страшный сон. А пока ждут очередное письмо и ежедневно проверяют почтовый ящик.

Первые выборы. Первый день рождения в СИЗО

Олегу в прошлом году исполнилось 18 лет. Августовские выборы президента для него были первыми. Парень так и не успел поделиться с родителями, за кого отдал свой голос.

Утром 10 августа в семье сразу заподозрили неладное — Олег без предупреждения не пришёл домой. Позвонила адвокат и сообщила, что он задержан на 72 часа. Отец пошёл к ГОВД, но информации не было. Ходил к Кирова, 53 каждый день. Просачивались только скудные сообщения от родственников задержанных. Через трое суток адвокат сообщила, что Олегу предъявлено обвинения по статье 293 УК часть 2. Что это за статья и какое наказание предусмотрено, родители начали интересоваться в Интернете.

— Расстроились — это не то слово. Испугались, — вспоминает пережитые эмоции Татьяна.

Жизнь семьи по накатанной колее со стабильным безопасным завтра сменилась на неопределённость. Родители Олега с дня на день ожидают, когда объявят дату судебного заседания. С августа это будет первый шанс увидеть сына своими глазами.

27 февраля у Олега день рождения. Близкие уже готовят для него трогательные поздравления — племянницы что-то нарисуют, друзья отправят открытки, в СИЗО отправят передачу. День рождения друга Олега Даниила Богната уже отметили 21 сентября. Приготовили праздничный торт из печенья и сгущёнки.

Обычная жизнь. Обычный парень

Олег в 2020 году окончил лицей и вышел на работу. Устроился трактористом в ОАО «Ставокское». 2 августа у него был первый рабочий день. По словам мамы, за этот короткий срок парень сумел хорошо себя зарекомендовать. Через неделю Олега задержали.

— Ему 18 лет, планов было громадьё! Хотел учиться дальше. Хотел получить ещё одну категорию водительских прав. Самый возраст, когда всего хочется и везде дороги открыты.

Олег увлекался футболом, был активным болельщиком клуба «Волна». В 2020 году Олег вместе с другом посетил все игры. Дома остался фирменный шарф, который парень всегда брал с собой на игры.

Как так случилось, что Олег оказался в числе тех, кого обвинили в массовых беспорядках, родители ответ найти не могут.

— Он у нас очень добрый парень. И чувство справедливости у него обострённое. В этом году впервые проголосовал. Почему он вечером там оказался, мы не знаем. Не смогли с ним поговорить. Со слов свидетелей узнали, что их с Даниилом Богнатом задержали, применив физическую силу, у кафе «Молоко».

Верят в лучшее, не исключают худшее

Правозащитный центр «Весна» сообщает, что после акций протеста 9-10 августа в Пинске были возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках минимум на 13 человек. Отмечается, что «в период времени с 20 часов 9 августа до 3 часов 10 августа, находясь на территории города Пинска, в том числе вблизи административного здания Пинского горисполкома, действуя умышленно в группе с Романом Багновцом, Станиславом Михайловым, Артуром Халимончиком, Вячеславом Рогащуком, Еленой Мовшук, Олегом Рубцом, Даниилом Богнатом, Григорием Гунько, Вячеславом Шелеметом, Константином Широких, Сергеем Леженко, Андреем Моцуком, Игорем Соловьем [13 человек] и иными неустановленными лицами, участвовали в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, уничтожением имущества, насилием над личностью, выразившемся в причинении телесных повреждений и нанесении побоев сотрудникам органов внутренних дел, то есть преступление, предусмотренное частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса». Практически все фигуранты этого дела взяты под стражу и содержатся в Барановичском СИЗО. Девять фигурантов «Пинского дела» признаны белорусским правозащитным сообществом политическими заключёнными.

Родители Олега Рубца читают новости и следят за судами по аналогичным делам. Страшно думать, какое будущее ждёт сына. Ведь грядущие несколько лет они, возможно, не смогут собираться за праздничным столом, чтобы отметить очередной день рождения.

4.3 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

За союз с Россией?

Фото Виктора Луда
Фото используется в качестве иллюстрации, lrmuitine.lt
Фото и видео Татьяны Круг
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Валерий Кобринец
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото «С добротой по миру»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x