8 марта 2021, понедельник21:00

Общество

Родственники политзаключенных из Пинска: «Поможет нам только чудо»

2 февраля 2021, 9:56

После событий 9-11 августа в городе 13 пинчан уже несколько месяцев находятся в Барановичском СИЗО № 6.

Пинск был одним из городов, где в день голосования протестующие заставили силовиков отступить. Сегодня события 9-11 августа здесь вспоминают как протесты за перемены, которые закончились пытками пинчан.

«Это была не атака, а самооборона», — комментируют события 9-10 августа в Пинске родственники тамошних политических заключенных. По их словам, общедоступное в интернете видео, где горожане нападают на сотрудников ОМОНа, было вырвано из контекста, пишет «Радио Свобода».

Что власти говорят о событиях в Пинске после выборов

1 февраля начальник УСК по Брестской области Дмитрий Конопляник сообщил, что от действий протестующих в Пинске 9-10 августа пострадали более 50 милиционеров.

По данным следствия, были повреждены автотранспорт и другое имущество областной милиции. Также повреждения получил здание Пинского райисполкома, уничтожено и повреждено городское имущество. Общий ущерб составил более 23 тысяч рублей.

«Наиболее активных участников массовых беспорядков задержали сразу после участия в них, – рассказал Дмитрий Конопляник. – Допросили обвиняемых, потерпевших и около сотни свидетелей; провели осмотр места происшествия, изъятых во время него предметов. Особое внимание уделялось изучению видеозаписей, размещенных в интернете и в мобильных телефонах обвиняемых. Благодаря этому детально определены действия каждого из фигурантов».

Уголовное дело 10 человек выделено отдельно и передано прокурору для направления в суд. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 293 УК РБ «Участие в массовых беспорядках, который проявлялся в непосредственном совершении насилия над личностью, погромах, уничтожении имущества». Девять обвиняемых под стражей, еще один-под домашним арестом. Все они пинчане в возрасте от 18 до 44 лет.

Что рассказывают пинчане о событиях 9 августа

Жители Пинска, с которыми поговорила Свобода, утверждают, что 9 августа после 20.00 люди пришли к избирательным участкам, чтобы посмотреть на итоговые протоколы. Однако члены избирательных комиссий сообщили, что уже передали результаты в Пинский городской исполнительный комитет. Туда и направились люди.

Тем временем около 50 человек дошли до железнодорожного переезда на улице Первомайской, где их побили сотрудники ОМОНа. Пинчане считают, что именно эти действия и стали причиной реакции со стороны протестующих.

Около 21.00 несколько тысяч человек уже были в районе площади Ленина. Приблизившись к зданию горисполкома, подход к которому заблокировали сотрудники ГОВД и РОВД, люди начали кричать: «хотим знать правду», «будем стоять до утра». К ним вышли начальник ГОВД Дмитрий Коровяковский и председатель горисполкома Иван Ребковец. Они предложили выделить 5 делегатов для переговоров с руководством города.

По словам некоторых очевидцев, одним из делегатов от народа стал бывший работник исполкома, которого пустили посмотреть на процесс подсчета голосов. Выйдя из здания, он крикнул: «Выборы сфальсифицированы!», что вызвало в толпе еще большее негодование.

Однако в течение 2,5 часа протестующие ожидали возвращения своих делегатов. При этом останавливали агрессивно настроенных граждан и тех, кто был под воздействием алкоголя. В результате на парковку горисполкома приехало подкрепление силовых структур. Они взяли людей в кольцо, из которого протестующие решили прорываться. Позже люди начали теснить силовиков, используя для защиты подручные материалы (выломанные из скамеек доски, мусорки).

Прогнав ОМОН, люди через некоторое время разошлись по домам.

На следующий день люди снова вышли на протест, однако он закончился массовыми жесткими задержаниями.

Сегодня в СИЗО в Барановичах 13 политзаключенных, которым после событий в Пинске 9-10 августа предъявили обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РБ «Участие в массовых беспорядках». Мы встретились с их родственниками и спросили, что те сегодня знают о задержанных.

Все камеры наблюдения вышли из строя

«Недавно 9-летний племянник спросил: «А папа уголовник? Друзья интересуются». «Я ответила, что папа политзаключенный, и попросила в следующий раз так и говорить. «А это модно?»- спросил он снова. Я ответила, что это круто», — рассказывает Светлана, сестра задержанного и разбитого силовиками 10 августа Романа Богновца.

Ночью, после выборов, 36-летний Роман снимал события на площади на телефон. Его видео ни родственники, ни знакомые так и не увидели. Также как и сотни других видеоматериалов, сделанных задержанными в Пинске 9-11 августа.

«Почти все доказательства были уничтожены. Руководство города сказало, что вечером на другой день после выборов был гром с молнией, поэтому все камеры наблюдения вышли из строя. 11 августа в РОВД в коробке лежало около 200 телефонов, из которых удалили записи», – рассказывает Сергей Мовшук, которого вместе с женой Еленой задержали 10 августа.

Елена-многодетная мать. После обвинения по ч. 2. уголовной статьи 293 (участие в массовых беспорядках) она до сих пор под стражей. Сам Сергей сейчас-под домашним арестом.

«Помню, как 10-го, когда нас повели в туалет, рядом омоновец мыл руки. Они были все в крови», – вспоминает Мовшук.

«Позвоночные выбивали палкой»

Родственники политических заключенных утверждают, что жестокость силовиков в Пинском изоляторе временного содержания (через него прошли более 300 человек) была как в историях о пытках в минском изоляторе на Окрестина.

«Задержанные по административному делу были даже не синие, а черные. Случалось, что врач выписывал больничный лист, потому что от боли после избиения невозможно было сидеть», — рассказывают родные.

Из всех, кто сейчас в СИЗО № 6 в Барановичах после протестов в Пинске, наибольшие физические травмы получил 36-летний Вячеслав Рогащук.

Его задержали 10 августа в 22.00. Сестра Екатерина рассказала, что показания из брата выбивали в течение трех дней, после чего он подписался под действиями, которых не делал.

Вячеслав сказал адвокату, что с 10 на 11 августа он лежал лицом в пол в наручниках на втором этаже Пинского ГОВД. Били его более 10 человек. По словам Екатерины, это были нечеловеческие пытки. Позже сокамерники брата рассказывали, что за ухом у него была большая гематома, на синяках появились новые синяки, позвоночные на спине выбивали палкой.

Вячеслав (дома его ждут жена и трое несовершеннолетних детей) писал в письмах, что в изоляторе ему диагностировали «кровоизлияние, сотрясение мозга или травму головы» или «микроинсульт». Он до сих пор жалуется на шум в голове. По словам Екатерины, медицинской помощи ее брату не оказывают.

Просил книгу «Архипелаг ГУЛАГ»

Письма от родных из тюрьмы доходят с цензурой и нечасто.

«Сын пишет, что чувствует себя нормально. Что время летит быстро. Если бы не знали, откуда приходят письма, подумали бы, что он в санатории», — говорит Виктор Рубец, отец 18-летнего Олега Рубца. Его вместе с другом, 19-летним Даниилом Богнатом, задержали вечером 10 августа. Милиционеры били и унижали парней три дня.

«Он очень за нас переживает. Наверное, много информации от нас таит, не хочет расстраивать. Держится. Но мы знаем, что ему тяжело, – добавляет жена Виктора Рубца Татьяна. – По письмам видно-взрослеет парень наш. Читать много начал, просил передать «Архипелаг ГУЛАГ».

«А наш «Войну и мир» попросил», — говорит Светлана Багновец.

Заключенные пишут родственникам, что чувствуют поддержку и солидарность, даже от чужих людей.

Активист движения «За свободу» Игорь Соловей, задержанный 3 сентября, удивлён, что люди пишут ему, например, о том, что в их районе нет детского сада. «Не депутату какому-то, а мне в тюрьму, заключенному, представляешь?! Ты расскажи об этом знакомым», – просит он в письмах матери.

Со словами «Любимая, хочу от тебя дочку» присылает своей жене открытки со стихами Сергей Леженко, задержан 23 сентября.

«Думаю о вас и плачу»

Качели – так описывают настроение заключенных родственники. Не все письма родные читают без слез. 19-летний Дэвид Мастицкий пишет, что в СИЗО сильно ломают психику. У парня появлялись мысли покончить жизнь самоубийством. Его мать Евгения Матюш показывает отрывок из письма.

«Перед сном всегда молюсь, потом думаю о вас и плачу. Мама, тут очень плохо и тяжело. Я же не преступник. Я очень сильно каюсь, что пошел туда, и прошу у вас прощения. Понимаю, что увижу вас нескоро, поеду в лагерь. Каждый раз очень жду твоего письма, больше мне ничего не нужно. И очень хочу, чтобы вы гордились мной» – пишет Дэвид.

Евгения признается, что после ареста сына ее жизнь изменилась кардинально. На фоне стресса она похудела на 7 кг, здоровье ухудшилось. Пришлось обращаться к психологу.

«Сложнее всего от мысли, что твоему ребенку плохо, а ты не можешь ему помочь. Постоянно стоит клубок в горле, – говорит Евгения, у которой, кроме Дэвида, ещё 2 маленькие дочери. – Я начала жить его жизнью, смотрю на часы — 6 утра, уже встал. 22 вечера-наконец прилёг»

Дэвид, как и большинство политзаключенных из Барановичей, писал, что страдает от головной боли, которая появилась от сильного звука радио. Оно включено с 6 до 22 часа. Многие политзаключенные в письмах подчеркивали, что каждое утро при проверке они должны обязательно повторять: «я склонен (склонна) к захвату заложников и нападению на административные здания». Просыпаются все в 6 утра под гимн. В камеру из камеры переводят несколько раз в неделю.

Вскоре пинчан ждут суды

«Скорее всего, суд будет показателен и срок большой. Вы же знаете, как у нас судят. Поэтому не приезжайте. Так и мне, и вам будет спокойнее», — читает письмо сына Александра Терешко, задержанного 20 сентября, его отец Станислав.

«Поможет нам только чудо! – добавляет Сергей Мовшук. – Назад дороги нет, будем бороться».

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Идеальное утро 8 марта

Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Дмитрий Коровяковский / Фото: скрин с канала Лебедева.Live
Фото из архива МП
Гильерме Сантос из Бразилии

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x