Реклама Google

Лунинец

Рок-группа Akute о клубничном фесте: «Мы такие движухи поддерживаем»

Пять с половиной часов ехала белорусская рок-группа Akute из Могилёва, чтобы попасть на клубничный фест, который уже традиционно проводится в Лунинецком районе во Дворце.

Журналист Владислав, Виктория, Стас и Роман. Фото Никиты Пастухова

Вокалист Стас Мытник, бас-гитарист Роман Жигарев и несравненная барабанщица Vicky Fates рассказали, почему выступать в небольшом городке очень классно.

– Пробовали ли лунинецкую клубнику? – интересуюсь у ребят.

– А она у вас ещё есть? Мы пока что не успели. Решили, что сразу нужно настроить звук, а потом уже развлекаться, – с улыбкой говорит Виктория.

 Во время разговора с Викторией. Фото Никиты Пастухова

- Мы у вас в гостях впервые. Приехали, потому что это крутой праздник, который не так часто организовывают даже в областных городах. Даже в нашем Могилёве фестивалей не много, поэтому для вашего небольшого городка это очень здорово.

Ребята рассказывают, что их пригласил выступить организатор клубничного феста Игорь Прокопович.

- Игорь очень интересный! И мы от такого предложения не смогли отказаться. Музыкальные группы, которые известны в Беларуси и за её пределами, в районных городах выступают не так часто. А когда это частная инициатива и фест проводится в четвертый раз, то это очень круто! Мы такие движухи поддерживаем по всей Беларуси и очень рады здесь выступить! К нам уже подходили гости из Столина, Берёзы… Было очень приятно!

Все песни Akute исполняют исключительно на белорусском языке и «в этом нет никакого умысла». – Тексты пишутся на белорусском, и мы этому рады. Мы не выбирали мову – это мова выбрала нас! – поясняет автор текстов Роман.

Стас и Роман. Фото Никиты Пастухова

– Мы с Романом уже практически 11 лет в группе. А Вика с нами уже около четырёх, – рассказывает Стас. – Мы уже отыграли очень много разных концертов. Можно сказать, что за плечами у нас большой опыт.

Akute ездит с выступлениями по всей Беларуси. Весной у группы вышел новый альбом "V", и с его презентацией ребята побывали во всех областных городах и столице. Несколько лет назад музыканты давали концерты и в районных городах: Орше, Новополоцке, Островце, Борисове, Барановичах, Турове… Правда, в полесских городах – в Пинске и Столине – ещё не были. Они с улыбкой заявляют, что всё ещё впереди.

Во время выступления во Дворце. Фото организаторов «Клубничного феста»

– Но здесь же много не только лунинчан, но и столинцев, поэтому впечатления у нас крайне позитивные. Мы проехали дальнюю дорогу из Могилёва, и она далась легко. Все, что мы увидели, – очень классно! Здесь много красивых и позитивных людей! Здесь не только круто, но и даже бесплатно.   

– Была такая шутка, что мы широко известны в узких кругах, – говорит, улыбаясь, Стас. – Нас узнают, но, конечно, в Минске чаще, чем в других городах. Меня однажды даже в самолёте узнали. Это было неожиданно.

–  Мы на слуху и работаем над тем, чтобы нас узнавали. Это очень приятно! – дополняет Вика.

 Фото организаторов «Клубничного феста»

Все ребята, по их словам, занимаются музыкой с детства. Стас рассказывает, что тогда такого изобилия музыкальных инструментов, как сейчас, не было.

– У меня тогда деревянная гитара из фанеры была самой вожделенной мечтой. Мне кажется, что это очень мотивировало. Помню, когда был маленький, приходил в комиссионный магазин, где висела гитара советского производства. Я туда приходил, чтобы просто посмотреть. Она тогда стоила бешеных денег.

Во время учёбы в техникуме приходилось экономить на проезде, чтобы купить какую-то «примочку». Это были девяностые! Моим первым инструментом была деревянная борисовская гитара. Потом купил у соседа за двадцать долларов. Это были тогда очень большие для меня деньги. Предел мечтаний! В школе я мог делать уроки и слушать одну и ту же кассету с музыкой по девяносто минут. Раза четыре за вечер! Это не надоедало.

Вика рассказывает, что пришла в музыку совсем не случайно. – Барабаны выбрали меня! Как их увидела, так сразу поняла, что они мои. Попробовала на них поиграть и сразу стало получаться. Я просто не могла упустить шанс

– Мы не жалуемся на время и на то, что оно ускорилось, – добавляет Роман. – Мы от него не отстаём! Akute на одной волне!

Фото организаторов «Клубничного феста»