25 октября 2020, воскресенье22:30

Спорт

Роман Пуляк: «Команда – это большая семья»

11 мая 2018, 12:38

Тренер по хоккею с шайбой Роман Пуляк рассказал об особенностях своей работы и целях на будущее.

— Роман, где Вы родились, учились? Как проходило детство?

— Родился я здесь, в Лунинце, учился в первой школе. Закончил с отличием Полесский госуниверситет. Получил специальность «тренер по хоккею». После этого поступил в Брестский госуниверситет имени Пушкина на специальность «государственное управление», на юридический факультет. По распределению приехал в Лунинец. И вот с 2014 года работаю в Ледовой арене «Олимп».

Сейчас планирую учиться дальше в Высшей школе тренеров по хоккею. Нужно повышать квалификацию.

Почему выбор пал именно на хоккей?

— Занимался хоккеем с детства, играл в университетской команде. Душа лежит к этому. Замечательно, когда совпадает то, что ты любишь, и то, где ты работаешь. Это очень важно для человека. Если ты работаешь там, где тебе не нравится, тогда смысл с этой работы? Я очень рад, что связал свою жизнь с хоккеем.

— Расскажите об особенностях своей работы.

— В работе особых проблем никогда не возникает. Тренировал детей разных возрастов. Большой плюс в том, что нас очень поддерживает государство. Хотя от других людей из других районов слышал, что у них есть проблемы с финансированием, формой. У нас ни по экипировке, ни по транспорту никогда не возникает проблем. Огромное спасибо хочется сказать нашему исполкому, за то, что он нас очень поддерживает. Большое спасибо родителям, родительскому комитету, которые участвуют в работе команды, помогают. Они никогда не оставляют нас без внимания.

Мы только недавно набрали детей, и уже соперничаем с такими командами, как «Юность», «Динамо», в которых дети занимаются с 3-4 лет. Наши ребята хорошо отработали этот сезон. Те, кто ничего не умел, не умел кататься, уже соперничает на хорошем уровне с тем же «Динамо», с теми школами, где совершенно всё по-другому. Результаты есть. Хоккей развивается.

— За какой хоккейный клуб болеете?

— За минское «Динамо». Только за наших. По мере возможности, если на выходных у нас нет игр, бываю на матчах «Динамо» на Минск-арене.

— Можно ли сразу разглядеть будущего лидера в группе ребят?

— Да. В первую очередь, огромную роль играет характер. В хоккей приходят дети с волевым характером, выраженными лидерскими качествами, выносливостью. Ребёнок в этом виде спорта должен быть мужчиной. Хотя, у нас играет в хоккей и девочка. Родители молодцы, не побоялись её привести, и она сражается наравне с мальчиками. На данный момент федерация рассматривает вопрос развития женского хоккея. Хотелось бы, чтобы он развивался, как и в других странах.

Как только ребенок приходит – становится понятно, предрасположен ли он к этому виду спорта. Однако, считаю, что не нужно ставить крест на тех, у кого не получается. Нужно работать. Как сказал наш глава государства: почему у нас так много наркоманов в тюрьмах сидит, а в ледовых дворцах так мало детей? С этой проблемой нужно бороться и привлекать к спорту детей всех возрастов. Пусть ребёнок лучше ходит заниматься, чем он будет бродить по улице и попадёт в плохую компанию.

— Как Вы считаете, с какого возраста наиболее целесообразно отдавать ребенка в спорт и в хоккей, в частности?

— Это всегда спорный вопрос. Многие считают, что чем раньше – тем лучше, многие школы за рубежом считают, что слишком рано тоже не нужно. Здесь многое зависит от родителей. Полагаю, что они не должны давить на детей. Пока дети маленькие, не нужно от них требовать того, что они пока не могут сделать в силу возраста. Главное, чтобы ребёнок не «перегорел». Чтобы в 7 лет он не сказал: «Я уже не хочу заниматься хоккеем».

 Да, конечно, родители могут вовлекать детей и сами – брать с собой на каток, вместе кататься, это только на пользу.  Но целесообразнее всего отдавать ребёнка заниматься хоккеем с 6 лет.

— Какие качества необходимы тренеру в его работе?

— В первую очередь, важно огромное терпение. Нужно всегда придерживаться своего мнения, выслушивая при этом остальных. Тренер должен уметь выслушать любого человека, уметь находить компромисс между родителями, находить точки соприкосновения с детьми. Каждый ребёнок – это большой мир, к которому нужно подходить индивидуально.  

Анастасия и Роман Ковалец - брат и сестра. Анастасия играет наравне с мальчишками

— Как разрешаете конфликты, возникающие между ребятами на хоккейной площадке?

— У меня конфликтов на площадке нет. Я их пресекал в первые дни работы. Дети не должны конфликтовать на площадке. Команда – это одна большая семья. Они должны друг друга поддерживать, взаимодействовать между собой. Если есть конфликты, то, я считаю, что это недоработка именно тренера. Да, бывает, что во время игры у детей возникают какие-то агрессивные проявления по отношению к сопернику. Но это обусловлено либо грубой игрой соперника, либо нарушением правил. Сказывается и банальное переживание. А на площадке, во время тренировочного процесса конфликтов быть не должно.

— Какие Вы ставите перед собой цели? О чём мечтаете?

— Как и любой тренер, мечтаю о том, чтобы дети добились хороших результатов. Наша школа – это фундамент, мы подготавливаем детей, чтобы передать их в высшее звено – В Брест, Минск, например.

Хочется, чтобы дети дальше занимались хоккеем, не бросали это занятие. Но ни в коем случае нельзя забывать об учёбе. Многие говорят, что спортсмены — не умные люди. Нет, спортсмен – это человек умный, у него циркуляция крови в головном мозге намного выше, чем у остальных за счёт постоянной физической активности.

 В спорте бывает всякое, можно получить травму и хоккей будет противопоказан, а человек в жизни должен быть востребован. Поэтому об учёбе забывать нельзя.

Хочется вырастить своих «звёзд», чтобы в будущем этот мальчишка подошёл и сказал: «Роман Александрович, спасибо Вам». Вот это – самое главное.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x