31 октября 2020, суббота15:39

Общество

Роман Скирмунт — политик и патриот

25 мая 2018, 7:16

В Пинске проходит научная конференция «Род Скирмунтов в эпоху социальной модернизации общества на землях «исторической Литвы» (XIX – XX в.)».

Организаторами её стали Генеральное консульство РП в Бресте, Польский институт в Минске и Институт славистики Польской академии наук.

Конференция приурочена к 150-ой годовщине со дня рождения известного белорусского и польского политика и патриота Полесья Романа Скирмунта (1868-1939). На ней с докладами выступили историки из Пинска, Городно, Минска, Бреста, Варшавы, Белостока и Вильнюса.

онсул генконсульства Республики Польша в Бресте Кшиштоф Расиньски: у нас есть общие темы в истории

Темы докладов поднимали вопросы роли представителей дворянства в период социально-экономических и политических перемен XIX – XX в., концепцию социокультурного пограничья, идентичности Пинского Полесья.

Один из организаторов конференции профессор Института славистики Польской академии наук Алесь Смоленчук, акцентировал внимание Медиа-Полесья на том, что личность Романа Скирмунта очень интересна в белорусской истории, она разбивает многие стереотипы:

— Мы привыкли смотреть на нашу историю в таком чёрно-белом свете: или наши, или не наши.  А Скирмунт начинал свою политическую деятельность как деятель польского краёвого движения, в 1916 году присоединился к белорусскому движению и создавал правительство БНР. Он ощущал себя и белорусом, и поляком.

В белорусском контексте у него была попытка сделать нашу историю не с Лениным и Мацеровым,  а историю с Сапегами, Радивилами  и Скирмунтами.

Алесь Смоленчук

— Личность Скирмунта расширяет границы нашего национального мышления. Ведь у нас всегда искали каких-то внешних врагов. Например, в российском контексте польские паны и Польша были такими врагами, – считает Алесь Смоленчук. — А особа Скирмунта заставляет задуматься, правда ли это. Например, создать эффективное правительство БНР ему помешали не внешние враги, а разборки между беларускими политиками. Они были социалистами и не доверяли помещику.

Слушатели и участники конференции

Старший сотрудник Республиканской лаборатории Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Андрей Киштымов, считает, что на весь род Скирмунтов надо обращать внимание как на одну из первых династий предпринимателей на территории Беларуси:

— Это люди 19 века, века классического капитализма. Мы сегодня часто говорим о модернизации и интенсивной экономике. Но не следует забывать, что лет 200 назад в этом глухом краю белорусского Полесья можно было увидеть то же самое, что и в передовых странах Запада. Скирмунты строили современные производства и эффективно управляли ими. Продукция их фабрик поставлялась на зарубежные рынки.

Родоначальник династии Александр Скирмунт, его сыновья, которых было много, продолжали его дело. И не удивительно, что семейство Скирмунтов заявило о себе и на политическом поприще. То есть грандиозные экономические интересы начали переплетаться с политическими. И этим интересны Скирмунты, как род, который оставил яркий след в истории экономики и политики нашей страны, – считает Андрей Киштымов.

Томаш Адамски

Директор Польского института в Минске Томаш Адамски сообщил, что Польша и Беларусь исторически имеют очень много общих точек соприкосновения. В наших независимых государствах иногда возникают разные взгляды на некоторые события. И нам надо научиться обходить острые моменты. А личность Романа Скирмунта и его рода — хороший пример темы, которая нас объединяет.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x