26 ноября 2020, четверг03:29

Политика

Романчук: Декрет о вкладах — очень плохое начало пятого срока

12 ноября 2015, 11:08

"Очень плохим началом пятого срока" назвал экономист Ярослав Романчук декрет президента № 7 от 11 ноября "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)".

«Только на прошлой неделе Лукашенко говорил о важности максимально стабильной налоговой системы, — отметил эксперт. — Любые налоги — это сокращение частного потребления и инвестиций. Потребление людьми замещается потреблением государства».

По прогнозу Романчука, в связи с новыми условиями до банков «не дойдет» примерно 15% нынешних депозитов. «Народ переориентируется на «чулки», особенно если будет девальвация, а такая опасность есть», — считает экономист. Кроме того, полагает он, декрет может вернуть к жизни старые «страшилки» о принудительном переводе инвалютных вкладов в рублевые.

Романчуку, по его словам, непонятно, почему государство занимается деноминацией и вкладами, когда главные проблемы экономики совершенно в другом. «Основная проблема — почему-то люди, а не субъекты хозяйствования с многомиллиардными долгами», — сказал он.

В соответствии с декретом подоходный налог в размере 13% будет взиматься с депозитов в белорусских рублях, размещенных на срок менее одного года, и в иностранной валюте, размещенных на срок менее двух лет, «если такие доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования». Налог взимается с вкладов, размещенных начиная с 1 апреля 2016 года.

Кроме того, договоры о вкладах будут делиться на безотзывные и отзывные. В первом случае вкладчик может вернуть свои деньги только с согласия банка. В настоящее время банк обязан вернуть любой вклад в течение пяти дней после соответствующего обращения.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x