22 февраля 2024, четверг02:50

В стране и мире

«Росатом» объяснил задержку строительства БелАЭС ковидом и санкциями

31 октября 2023, 19:37

Российская корпорация «Росатом» объяснила сдвиг сроков строительства БелАЭС пандемией и внешнеполитической обстановкой и заявила, что сегодня с белорусской стороной нерешенных вопросов нет.

 

Основные этапы сооружения Белорусской АЭС пришлись на непростой период пандемии и ужесточения внешнеполитической обстановки с возросшими санкционными рисками. Сам проект реализовывался в стране, впервые вставшей на путь большой атомной энергетики. У нас никогда не стояла задача ускорить процесс сооружения в ущерб требованиям безопасности», – цитирует РИА «Новости» заявление компании.

«Росатом» заявил, что взаимодействует с белорусской стороной и решает вопросы, связанные со вторым энергоблоком. В компании подчеркнули, что сейчас все вопросы решены.

«Мы плотно взаимодействуем с белорусскими партнерами и совместно решаем вопросы, возникающие в ходе реализации проекта, включая сроки сдачи второго энергоблока. Последний раз часы по проекту мы сверяли совсем недавно – 16 октября состоялась встреча генерального директора «Росатома» Алексея Евгеньевича Лихачева с премьер-министром Республики Беларусь Романом Александровичем Головченко. На данный момент нерешенных вопросов нет», – говорится в заявлении.

Российская корпорация отказалась комментировать коммерческую составляющую проекта «с учетом сложившихся доверительных отношений с нашим белорусским заказчиком».

Сегодня Александр Лукашенко заявил, что Беларусь потребовала от российской стороны компенсацию за смещение сроков ввода БелАЭС в эксплуатацию (сроки переносились несколько раз, второй энергоблок все еще не введен в эксплуатацию). Российская сторона, по словам Лукашенко, предложила цену на свежее ядерное топливо на уровне российских цен и гарантийный срок на основные узлы на пять лет.

«У нас немного сместились сроки ввода в эксплуатацию атомной станции из-за российской стороны. Естественно, по договору мы поставили перед ними вопрос о компенсациях. Это скрывать не надо. Ничего там чрезвычайного не было. Но такие вопросы были поставлены в связи с тем, что нарушены сроки ввода станции, и ответственность за это несет российская сторона», – заявил Лукашенко.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Людмила Навальная. Скриншот видео
Кристофер Стил. Скриншот видео
Фото: Jam media / Getty Images
Томаш Семоняк. Скриншот видео Радио ZET
Геннадий Коршунов. Фото: mostmedia.io
Фото: Pixabay
Фото: upbizn.ru
Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя