27 февраля 2024, вторник14:28

В стране и мире

Российско-белорусская комиссия по истории может стать репрессивным органом – iSANS

28 января 2024, 9:54

Памятник Александру Невскому в Минске. Фото: тг-канал Западнорусская Атлантида

Памятник Александру Невскому в Минске. Фото: тг-канал Западнорусская Атлантида

Республиканский совет по исторической политике при администрации Лукашенко и межведомственная комиссия по историческому просвещению при президенте РФ подписали на этой неделе Меморандум о взаимопонимании.

 

Документ предусматривает кроме прочего создание Совместной российско-белорусской комиссии по истории. О том, что это значит, Reform.by поговорил с экспертом iSANS на условиях анонимности.

Целью создания комиссии является легитимизация деятельности российских акторов на территории Беларуси и унификация истории.

«Такого рода комиссии создаются не для защиты «исторической правды», а для унификации исторической науки Беларуси с российской. В Беларуси давно действует несколько пророссийских фондов и различных организаций исторической направленности, создание комиссии, в которую войдут их представители, легитимизирует их деятельность на официальном высоком уровне и повышает их влияние. Можно привести в пример директора российского фонда «Историческая память» Александра Дюкова, который сотрудничает с белорусской прокуратурой – с созданием комиссии у него появится еще больше возможностей широко влиять на историческую науку и политику Беларуси, а также трактовку исторических событий или целых периодов истории Беларуси.

Будет более интенсивно происходить выстраивание связей с уже существующими пророссийскими организациями (Россотрудничество, организации КСОРС и т.д.) и использование их ресурсов и влияния на аудиторию внутри Беларуси. Также, очевидно, новая комиссия (отдельные ее члены) будут активно сотрудничать с беларусскими акторами и организациями, которые занимают явную пророссийскую позицию внутри Беларуси. Например, директор Национальной библиотеки Вадим Гигин и его площадка в Национальной библиотеке, на которой уже прошел ряд мероприятий, которые носили явный пророссийский характер, партия «Белая Русь» во главе с Олегом Романовым и другие», – говорит эксперт.

По словам эксперта iSANS, деятельность комиссии будет сосредоточена на пересмотре трактовки исторических событий, введении в учебные программы и историографию чуждых Беларуси персонажей и идеализации исторических событий, связанных с Россией.

«Как заявляют сами подписанты соглашения: подписание Меморандума о взаимопонимании открывает качественно новый этап координации взаимодействия беларусских и российских официальных историков. В краткосрочной перспективе мы увидим попытку пересмотра трактовок некоторых периодов истории Беларуси. Сергеенко заявил, что это будет касаться «защиты исторической памяти и правды о тех этапах, которые мы прошли и проходим вместе». Соответственно, стоит ожидать смены дискурса, в особенности по периоду истории, когда земли Беларуси вошли в состав Российской империи, война 1812 года, Первая мировая война, Вторая мировая война, период СССР и другие события. Очевидно, что все эти мероприятия будут продвигать российский взгляд на историю Беларуси, национальному взгляду на историю места практически не останется.

Будет происходить вывод на историческую арену Беларуси новых исторических личностей, которые не имеют явного отношения к истории страны, или вообще являются отрицательными персонажами. Мы уже наблюдаем памятник Александру Невскому в Минске. Одновременно продолжится и усилится шельмование белорусских национальных деятелей и символов: Кастуся Калиновского, Тадеуша Костюшко, основателей БНР и других.

По мнению эксперта, новый орган будет носить также и репрессивную функцию.

«Тревожным моментом здесь является тот факт, что если ранее публикации должны были соответствовать провластной идеологии, то теперь они должны удовлетворять требования и российской стороны. Станет больше российской пропаганды в учреждениях образования, что позволит российской стороне продвигать свой взгляд на характер российско-украинской войны как через прямую работу с учреждениями образования, так и через различные мероприятия. Отражение общих трактовок и позиций по некоторым историческим событиям и периодам мы можем увидеть в новой учебной и научной литературе», – заключил он.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото Онлайнер
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by

В стране и мире

Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис
Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя