21 марта 2023, вторник11:12

В стране и мире

Россия манипулирует «террористическим уровнем» и войной в Украине — ISW

4 февраля 2023, 8:52

Фото facebook.com/GeneralStaff.ua

Фото facebook.com/GeneralStaff.ua

По мнению экспертов Института изучения войны (ISW), российские чиновники используют продление режима "террористического уровня" для усиления правоохранительных мер и обеспечения поддержки своих действий в Украине.

 

Российские чиновники продолжают внедрять информационную операцию о том, что война в Украине является прямой угрозой российской безопасности с помощью законодательных манипуляций.

Брянская и Курская области объявили 3 февраля, что они продлевают «желтый» уровень террористической угрозы на неопределенный срок «в связи с необходимостью усиления мер по охране и обороне российской территории».

По мнению военных аналитиков, чиновники этих областей, вероятно, используют новый режим «террористического уровня» для усиления правоохранительных мер с целью подавления «внутреннего инакомыслия», частично для представления войны в Украине как непосредственно угрожающей внутренней безопасности России, чтобы обеспечить дальнейшую поддержку «российским операциям».

В отчете говорится и о том, что администрация Байдена объявила 3 февраля о новом пакете военной помощи Украине на сумму 2,2 млрд долларов, включающем высокоточные ракеты большой дальности для HIMARS.

Эксперты отмечают, что президент России Владимир Путин продолжил свою кампанию против некоторых «оппозиционных голосов» во внутреннем информационном пространстве, продолжая предоставлять платформу для критически настроенных националистических военных блогеров.

В частности, речь идет об арестах вероятного администратора Telegram-каналов «Новый век» и «ВЧК-ОГПУ» и антивоенного активиста Олега Селиверова.

Аналитики напоминают, что Путин подверг цензуре несколько крупных оппозиционных СМИ в конце января 2023 года.

По их наблюдениям, Путин, вероятно, стремится подавить оппозиционные СМИ, которые прямо выступают против путинского режима или его целей, в том числе и тех, которые имеют антивоенную позицию.

В то же время поддерживая националистических блогеров, которые поддерживают путинский режим и войну, но позволяют себе критиковать этот режим «за плохое выполнение военных целей, которые они считают недостаточными».

Все регионы

Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото ХК
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: nesusvet.narod.ru
Фото из соцсетей
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото Столинского РЦГиЭ
Фото жительницы из соцсетей
Фото из соцсетей

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников
Лошадь Пржевальского. Фото: Flickr / Dunnock_D
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации: spektr.by
Скриншот трансляции использован в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото REUTERS
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя