15 августа 2022, понедельник18:25

В стране и мире

Россия признана угрозой безопасности НАТО

29 июня 2022, 17:18

Official portrait of NATO Heads of State and Government

Official portrait of NATO Heads of State and Government

Лидеры государств и правительств НАТО утвердили новую Стратегическую концепцию. Предыдущая была принята в 2010 году.

 

Об этом на пресс-конференции сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг.

В новой концепции Россия названа наиболее значительной и прямой угрозой безопасности союзников, миру и стабильности в Евроатлантическом регионе.

«Она стремится установить сферы влияния и прямого контроля посредством принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии. Она использует обычные, кибернетические и гибридные средства против нас и наших партнеров. Ее военная позиция, риторика и доказанная готовность применить силу для достижения своих политических целей подрывают основанный на правилах международный порядок», — говорится в концепции.

В предыдущем документе Россия называлась партнером НАТО. При этом в новой концепции отмечается, что НАТО не ищет конфронтации и не создает угрозы для РФ, но будет отвечать на российские угрозы и враждебные действия единым и решительным образом. НАТО ищет стабильности и предсказуемости в евроатлантичеком регионе и между НАТО и Россией. «Любые изменения в наших отношения зависят от прекращения Российской Федерацией своего агрессивного поведения и полного соблюдения международного права», — отмечается в документе.

В концепции также впервые упомянут Китай. Его амбиции и политика принуждения названы «вызовом интересам, безопасности и ценностям» стран НАТО.

«КНР использует широкий спектр политических, экономических и военных инструментов для увеличения своего глобального присутствия и проекта власти, оставаясь при этом непрозрачным в отношении своей стратегии, намерений и военного строительства. Злонамеренные гибридные и кибероперации КНР и ее конфронтационная риторика и дезинформация нацелены на союзников и наносят ущерб безопасности НАТО. КНР стремится контролировать ключевые технологический и промышленный секторы, критическую инфраструктуру, стратегическое сырье и цепочки поставок. Она использует свои экономические рычаги для создания стратегических зависимостей и усиления влияния. Она стремится подорвать основанный на правилах международный порядок, в том числе в космической, кибернетической и морской областях. Углубление стратегического партнерства между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией и их взаимно усиливающие попытки подорвать основанный на правилах международный порядок противоречит нашим ценностям и интересам», — говорится в концепции.

Также лидеры НАТО приняли решения о перестройке системы обороны в ответ на сложившуюся ситуацию в сфере безопасности в Европе. Будет увеличено присутствие на восточном фланге, как ранее было анонсировано, НАТО нарастит силы повышенной готовности до 300 тыс. человек, будут организованы дополнительные склады снабжениями. Конкретные подразделения будут назначены для обороны тех или иных территорий стран восточного фланга. Они будут проводить тренировки на местности вместе с силами этих государств, под них же будут развернуты системы снабжения. Это позволит быстро реагировать на потенциальные угрозы. Будет усовершенствована система командования, а также наращены мощности ПВО.

Страны НАТО договорились увеличить финансирование альянса, в том числе системы командования и учений, а также государства нарастят военные расходы до уровня не менее 2% ВВП.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x