2 февраля 2023, четверг17:56

В стране и мире

Россия стремится переломить ход войны в свою пользу за следующие полгода – ISW

16 января 2023, 8:22

Фото: Минобороны Украины

Фото: Минобороны Украины

В следующие шесть месяцев Кремль, вероятно, попытается вернуть инициативу на поле боя и прекратить серию успехов Украины, считают аналитики американского Института изучения войны (ISW).

 

Как говорится в ежедневном отчете ISW, Россия не смогла достичь большинства своих основных операционных целей в Украине за последние одиннадцать месяцев, но несмотря на это не отказалась от стремлений захватить как можно больше территории Украины.

«Российским войскам не удалось захватить Киев, а также Донецкую и Луганскую области, удержать завоевания в Харьковской области или стратегическое город Херсон. Российская воздушно-ракетная кампания, осущественная в конце 2022 года под руководством генерала армии Сергея Суровикина и нацеленная на критически важную инфраструктуру Украины, также не повлекла значительных оперативных последствий или деморализации украинского общества, к чему, вероятно, стремился Кремль. Путин и высокопоставленные чиновники Кремля продолжают повторять, что Россия не отказалась от своих максималистских целей, несмотря на поражения России на поле боя. Хотя Путин не изменил своих целей в войне, появляются доказательства того, что он меняет фундаментальные аспекты подхода России к войне, применяя несколько новых направлений усилий», – отмечают аналитики.

В ISW акцентируют, что последние решения РФ говорят о ее намерениях совершить решительные действия в следующие шесть месяцев. В частности, Кремль активизирует усилия по созданию как краткосрочных, так и долгосрочных сил для ведения войны против Украины.

«Путин и Министерство обороны России объявили о планах резко расширить обычную российскую армию путем формирования новых дивизий, возобновления военных округов на западе России, которые действовали до 2010 года, и увеличения призывного возраста — все это указывает на намерения России … реформировать российскую армию для ведения широкомасштабных обычных боевых действий. … Российские военные сохраняют мобилизованный персонал для будущего использования – это отклонение от первоначального подхода Кремля, направленного на скорую отправку на фронт неподготовленных осенью 2022 года», – говорится в отчете.

Помимо этого, Россия пытается восстановить свою оборонно-промышленную базу. Путин публично признал проблемы с поставками, идет дискуссия о том, что российские власти могут национализировать оборонные предприятия для поддержки своих военных усилий.

Также есть свидетельства того, что Путин повторно централизует контроль над военными действиями в Украине. Между тем в информационном пространстве усиливают поддержку войны. В частности, восстанавливаются нарративы о том, что существование независимой Украины угрожает российскому суверенитету и культуре, поэтому Россия прибегает к «самообороне».

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Фото РУПП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Скриншот трансляции использован в качестве иллюстрации
Фото: прессс-служба Донецкой областной военной администрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото: СК
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя