Об этом сообщил Минсельхозпрод Беларуси.
«Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год», — проинформировали в ведомстве.
Там отметили, что квоты выделены с учетом исторического промысла, осуществляемого Беларусью в предыдущие периоды.
Согласно решению, в 2021 году Беларусь может выловить в Баренцевом море 5021 тонну трески и 1805 тонн пикши. В Балтийском море белорусская сторона может выловить 100 тонн трески, 800 тонн шпрот (кильки) и 100 тонн сельди балтийской (салаки).
Квоты на добычу и вылов выделяются ежегодно, решение принимает сессия российско-белорусской смешанной комиссии двух стран. В 2020 году квота на вылов рыбы для Беларуси в Баренцевом море составила 5835 тонн, в Балтийском — 1 тыс. тонн. Минск осваивает квоту полностью и был заинтересован в ее увеличении до 9 тысяч тонн. Однако не добился желаемого, пишет tut.by.
Эксперты оценили, что за 2005−2019 годы Беларусь получила квоты на 75 тысяч тонн рыбы в российских акваториях, их оценочная средняя рыночная стоимость превысила 200 млн долларов.
Ловлей рыбы занимается «Союзрыба», учрежденная компанией «Санта Бремор» брестского бизнесмена Александра Мошенского и российской «Фаратэкс». В собственности «Союзрыбы» находится одно судно.
Выловленная рыба поступает на предприятия «Санта Бремор», где ведется переработка продукции. Нелишним будет напомнить, что в 2013 году компания Мошенского купила за 52 млн долларов рыбоперерабатывающий завод «Русское море» в Ногинске.
Впрочем, часть улова может экспортироваться в ЕС, писал Forbes. Дело в том, что существует проблема учета объемов вылова официальной промысловой статистикой. Ранее фиксировались случаи перегрузки выловленной рыбы на суда иностранных государств в Баренцевом море без отражения в отчетности.