15 августа 2022, понедельник20:01

В стране и мире

Россияне рассказали, «как ездили в Белоруссию за санкционкой»

22 июля 2022, 9:54

Фото mk.ru

Фото mk.ru

По словам россиян, они поехали за санкционкой и... попали.

 

Своими впечатлениями о поездке они поделились с mk.ru.

Во-первых, реальный курс рубля по отношению к белорусскому далеко не такой радужный, как показывает Национальный банк. Если привозить в Белоруссию не наличные доллары, а деревянные рубли, то при обмене потеряешь до трети их стоимости.

Во-вторых, лояльная к россиянам Белоруссия (название страны по тексту на языке оригинала. — Ред.) выглядит просто Землёй обетованной. Добираться всего шесть часов на «Ласточке», пограничного контроля нет, так, пробегают рысцой пограничники по вагонам, допытываться про Украину никто не станет, да и цены вроде бы бросовые.

В-третьих, еще с февраля Белоруссия активно используется россиянами для ввоза дефицитных товаров и лекарств.

«Я сразу поняла, куда надо ехать, когда у нас из аптек исчезли многие жизненно важные препараты, без которых больные просто не выживут, — рассказывает москвичка Ирина. — У меня у родственницы проблемы со щитовидной железой. Что было делать? Позвонила друзьям в Белоруссию — вообще никакого дефицита. Мои московские знакомые составляли список, кому и что нужно, — в Минске нашлось все».

В-четвёртых, все те фирмы, что покинули РФ и громко хлопнули дверью, здесь по-прежнему представлены в полном объёме. Кроме, пожалуй, ИКЕА, но ее и раньше в Белоруссии не было: из-за конкуренции с мебелью местных производителей власти разрешали открывать только сборочные цехи.

В «Макдоналдсе» тоже полно россиян. Но вот меню от российского отличается, и не в лучшую сторону. Никаких роллов «Цезарь» и морковных палочек. Только самые стандартные позиции: чизбургер, гамбургер, картофель фри. С которым у Белоруссии явно дефицита не наблюдается, в отличие от неурожая во «Вкусно — и точка».

В-пятых, выехать в Европу из Беларуси дешевле.

Москвичка Яна уже второй раз за эти полгода выезжает во Францию из Белоруссии. И это оказывается гораздо дешевле, чем использовать в качестве перевалочного пункта тот же Стамбул.

«Если лететь из России в Европу через Стамбул, то одни билеты обойдутся в 30 тысяч минимум, — делится лайфхаком Яна. — Я же доехала из Москвы до Ниццы за 15 тысяч рублей. Сначала до Минска на «Ласточке» — меньше двух тысяч, из Минска до Вильнюса на автобусе еще столько же. Поездка заняла 5,5 часа, из них прохождение белорусской границы — час, литовской — два часа. Пропускают легко и вежливо. Самолет Вильнюс-Рига-Ницца стоил аж 8 тыс. рублей. На другие направления тоже бывают такие демпинги. Единственная проблема: проезд нельзя оплатить с российских карт, мне помогли друзья с европейскими кредитками».

В больших магазинах и супермаркетах кое-где все-таки принимают карточки «Мир», по которым стоимость покупки списывается почти согласно курсу Нацбанка. Проходит, но далеко не везде, и поэтому надеяться на это не стоит. Так что только доллары!

Битвы за сахар в некоторых регионах Белоруссии приобрели воистину эпохальные масштабы. Пустые полки в Гродно, Бресте, Пинске демонстрируют по телевизору — стыдят интеллигентных белорусов.

«У россиян — да, периодически скупают то сахар, то соль, но у нас подобный ажиотаж впервые за много лет», — продолжает Людмила Ивановна. Даже у нее, как говорит, не выдержали нервы, купила на всякий случай 10 кг.

«Люди врывались в магазин с горящими глазами и хватали сахар прямо с поддона, как будто никогда не будет больше, а продавщица ржала со мной вместе и говорила, что машина на завод два рейса делает, там тоже ржут все, склады полные и скоро сезон на новый урожай свеклы, надо освободить помещения, вот и подфартило», — рассказывают оптимисты.

После шести вечера Минск вымирает. Пуст он и в выходные. Разве что российские туристы придают городу объем и некое движение. Абсолютно чистые, без пробок, магистрали, тротуары без прохожих. Даже в центре. Совершенно идеальный мир, которому не мешают неидеальные люди. Нет, комендантского часа здесь сейчас нет.

«Но такое впечатление, что ты попала в виртуальную игру, детали улиц четко прорисованы — а людей не загрузили», — когда я выложила свои фотки в соцсеть, прокомментировали мне.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x