26 ноября 2020, четверг23:32

Происшествия

Российский «КоммерсантЪ» связал взрыв на борту А321 с терактами в Москве в 1999 году

19 ноября 2015, 11:12

Устройство бомбы, которую могли использовать боевики для осуществления теракта на борту российского самолета Airbus A321 в Египте, аналогично тем взрывным устройствам, которые использовались для взрывов в жилых домах в Москве в 1999 году, пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне журнал террористической группировки «Исламское государство» Dabiq опубликовал фото бомбы, которую, по утверждению боевиков, использовали для взрыва на борту А321. Она представляет собой алюминиевую банку из-под напитка Schweppes, в которую помимо взрывчатки были помещены электродетонатор и переключатель.

Сейчас фотографию изучают специалисты ФСБ. Эксперт-взрывотехник рассказал «Коммерсанту», что боевики использовали «стандартный электродетонатор советского образца» и обычный китайский электровыключатель для бытовых приборов с прикрепленным к нему изолентой таймером. Все эти предметы находятся в свободной продаже и относятся к элементарной электронике.

Газета отмечает, что аналогичные взрывные устройства из алюминиевых банок со взрывчаткой активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе. Источники издания также утверждают, что по механизму работы бомба идентична тем, которые были использованы при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве в сентябре 1999 года. Тогда погибли 230 человек, организаторами терактов были Хаттаб и его сообщники.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x