25 января 2021, понедельник19:40

Запись

Ротавирусная инфекция. Меры предосторожности лишними не будут

9 января 2014, 13:47

За минувший год в Лунинецком районе зафиксировано 9 случаев ротавирусной инфекции. В 2012 году эта цифра была значительно выше – 30 заболевших.

Как рассказывает Медиа-Полесью зав. отдела эпидемиологии ГУ «Лунинецкий центр гигиены и эпидемиологии» Галина Николаевна Конопацкая, ротавирусная инфекция – это острое вирусное заболевание, поражающее слизистые оболочки тонкой кишки и ротоглотки. Возбудителем этой инфекции является ротавирус.

Несмотря на снижение численности заболевших в Лунинецком районе в 3,3 раза, единичные  случаи ротавирусной инфекции отмечаются круглый год. 

Как правило, в осенний  период с началом похолодания уровень заболеваемости возрастает, в зимнее время достигаются  максимальные цифры. Связано это с лучшей выживаемостью ротавирусов в окружающей среде при низких температурах.

В большинстве случаев ротавирусной инфекцией болеют дети в возрасте до 3 лет. Нередко повторные заболевания встречаются через 1-1,5 года после перенесенной инфекции.

Подхватить ротавирус легко. Это та же болезнь «грязных рук», которая передается от одного человека другому через предметы быта, пищу, через инфицированную воду (колодезную, водопроводную, речную). Вирус может длительно находиться в воде,  затем попадая в пищу.

Начинается заболевание остро, с подъёма температуры до высоких цифр. В первые часы у ребёнка начинается рвота, затем присоединяется головная боль, вялость, иногда озноб. В этот же или на следующий день появляется частый жидкий водянистый стул. При этом боли в животе бывают редко.

Самолечение недопустимо. Большое внимание в период болезни следует  уделять диете, которую также рекомендует врач.

Как правило, излечение  проходит достаточно быстро и успешно, однако возможно формирование носительства вируса.

Как предупредить болезнь?

Ротавирус быстро погибает при кипячении, поэтому воду для питья нужно обязательно кипятить, а лучше употреблять бутилированную воду.

Фрукты необходимо мыть  кипячёной водой.

Нужно не забывать, что руки всегда должны быть чистыми, и регулярно мыть их с мылом. Также необходимо соблюдать чистоту, особенно там, где есть маленькие дети.

С раннего возраста детей необходимо приучать к закаливающим процедурам, спорту и здоровому питанию.

При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно по возможности изолировать больного, обеспечить его личной посудой, полотенцем.

Соблюдение этих правил поможет защитить Вас и Ваших близких от ротавирусной инфекции.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото с сайта shodbelarus.org
Фото «Пинск для жизни»
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x