29 октября 2020, четверг10:58

Запись

Рождественская история: Как Александр Блок на полешучку Юхимку глаз положил

23 декабря 2013, 16:43

Эта история произошла накануне 25 декабря 1918 года. Тогда наш край входил в состав Украины, и в Бресте, в одном из зданий крепости, были организованы высшие украинские курсы. Их лично курировал региональный комиссар образования Карп Дмитриюк.

Неожиданно для всех курсанты из Мотоля (Ивановский район), которые ранее себя называли русскими, но согласились получить украинское образование и заявили, что они белорусы. Разгорелась дискуссия. Курсанты из Холмщины и Подляшья (Польша) категорически не согласились с мотольскими ребятами. Дело чуть не дошло до драки. Тогда Карп Дмитриюк со своим помощником Тимошем Олесиюком решили провести урок правды…

Истекло время обеда, остывал и ужин. И тут в аудиторию врывается кухарка, сельская девушка по имени Юхимка. Полешучка, родом она из-под Логишина, сердито приказала идти за стол, ведь готовила на столько ртов, старалась. Под таким напором дискуссия угасла.

Дмитриюк попросил Юхимку ответить на вопрос публики: «Кем она себя считает и на каком языке говорит?». Полешучка долго не думала: «Говорю я по-местному, по-свойски. А вот я украинка». Дмитриюк попросил уточнить: «Как так?». Юхимка, смутившись, ответила, что самой прекрасной украинкой её назвал… Алесандр Блок. Дискуссия прибита окончательно — классик русской поэзии Александр Блок был оглушительно популярен.

Оказывается, что во время пребывания Блока на Пинщине, где он в 1916-м году нёс службу на западном фронте, наши герои пересекались. Поэт безумно тосковал по своей возлюбленной, актрисе Петербургского театра музыкальной драмы Любови Дельмас. Писал пронзительные письма, без устали искал утешение. Однажды Блок пожаловал в гости к местному дворянину. Юхимка прислуживала у помещика.

Вот что рассказал Блок в письме Дельмас об этом вечере: «Не так давно пели разные песни, в том числе и украинские, и меня они страшно взволновали… Кстати, тут была одна интересная украинка. Я на неё посматривал и она на меня. Только лишь из-за того, что она похожа на Вас», — писал Александр Блок.

Этот факт в ноябре 1998 года рассказал публицист, журналист Антон Цвид (1939-2004).

Любовь Дельмас вызывала головокружение не только у одного классика русской поэзии, многие мужчины Петербурга сходили с ума по актрисе. А на Полесье такой красотой Бог одарил Юхимку.

От Рождества 1918 года минуло 95 лет — много воды утекло. Кто знает, где теперь потомки тех мотольских курсантов, ведь благодаря их провокации стала известна эта история.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото regionavtica.ru
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Член Президиума Координационного совета Павел Латушко / Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by
Елена Левченко / Фото: fiba.com
Скриншот видеозаписи tvr.by
Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x