5 февраля 2023, воскресенье00:30

Общество

Рождество: как праздновать, традиции, что можно и нельзя делать 7 января

7 января 2023, 9:22

Фото из архива МП

Фото из архива МП

В ночь с 6 на 7 января во многих странах отмечают Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, посвящённый рождению младенца Иисуса. С ним связана масса традиций, а также примет и суеверий. Последние церковь не одобряет, но тем не менее многие из них сохранились и до наших дней.

 

Многие считают, что православные празднуют рождество 7 января, а католики — 25 декабря. Но на самом деле строго делить Рождество на православное и католическое не совсем верно.

Есть две даты. По старому, юлианскому календарю, которого придерживаются в Русской православной церкви и ещё нескольких православных церквях, Рождество празднуется в ночь с 6 на 7 января. В этот же день событие отмечают католики восточного обряда.

По григорианскому календарю, пришедшему на смену юлианскому в большинстве стран мира с конца XVI века, Рождество — это ночь с 24 на 25 декабря. В эту дату празднуют в США, большинстве стран Западной, Средней и Южной Европы — и не только католики, но и протестанты, которые придерживаются григорианского календаря. А также те православные церкви, что живут по новоюлианскому календарю, который сейчас совпадает с григорианским.

Подготовка к Рождеству

К Рождеству верующие готовятся заранее, соблюдая шестинедельный Филиппов пост. Он длится с 28 ноября по 6 января. В этот период стараются чаще молиться, посещать храмы, помогать окружающим. Последняя неделя Рождественского поста — самая строгая с точки зрения пищевых ограничений. Завершается она сочельником — кануном Рождества.

Традиции Рождества

После всенощного бдения — богослужения, совершающегося накануне особенно почитаемых праздников, — проводится рождественская ночная литургия, она начинается в полночь. Праздничные литургии служат и утром 7 января. Возле храмов к Рождеству устанавливают праздничные вертепы, фигурки святого семейства, волхвов, животных.

В традициях Рождества церковные обычаи тесно переплетаются со светскими и народными. Так, один из древних символов праздника — ель, поэтому традиция украшать её тоже связана с Рождеством, в новогодний атрибут она трансформировалась позднее.

Звезда, которую с древних времён принято было водружать на верхушку дерева, символизировала Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении младенца Иисуса. А традиция дарить в канун праздника подарки связана в том числе с дарами волхвов, которые те принесли к яслям. Впоследствии она превратилась в традицию ходить на Рождество в гости, обязательно — с подарками.

Другой известный обычай — зажигать накануне Рождества свечи. Обычно их ставили в доме на окна. Считается, что горящие в праздник свечи являются символом победы света над тьмой, приносят благодать и озаряют путь людей. Также зажжённая свеча — символ души человека, горящей перед Богом и освещающей путь другим.

Свечи

В деревнях в канун Рождества начинали колядовать — наряжаться, ходить по домам, исполнять обрядовые песни, которые славили праздник, принимать в ответ от хозяев угощения. Накануне специально пеклись из пресного теста фигурки, символизирующие животных, — как символы плодородия и богатого урожая. Период колядок длился до 19 января — праздника Крещения. Особенно он получал распространение в дни святок — с 7 до 19 января.

С языческими временами связана традиция гадать в само Рождество и в последующие святочные дни. Хотя церковь относится к подобным обрядам крайне негативно, на Руси они были привычными, особенно в деревнях. Девушки в рождественскую ночь гадали на суженого, например выбрасывали за ворота обувь — куда укажет её мысок, с той стороны и ждать сватов. А семьи делали «финансовые» прогнозы и пытались узнать, каким будет новый урожай, наблюдая за поведением домашних животных, рассыпая зёрна и используя другие подручные атрибуты.

Особенности рождественского стола

Рождественский стол часто покрывали соломой, а сверху стелили праздничную, как правило, белую скатерть. Согласно народным традициям, на стол ставили 12 блюд — эта цифра связана с числом апостолов. Что касается меню, по одним источникам, в него нужно было включить 12 постных блюд; согласно другим, речь шла о конкретных блюдах — как постных, так и рыбных и мясных. Это:

  • блюдо из рыбы;
  • заливное;
  • студень (холодец);
  • запечённый или жареный поросёнок (считался главным украшением стола);
  • жареная курица, утка или гусь;
  • свиная голова с хреном;
  • домашняя колбаса;
  • жаркое;
  • колядки — те самые печенья или маленькие пирожки с различными начинками, которые готовятся к Святкам;
  • пряники на меду;
  • блины с вареньем или мёдом;
  • хлебцы с маком и мёдом.

Такой выбор был не случаен и уходил корнями в языческое прошлое. Например, свинина в язычестве не только использовалась в ритуальных жертвоприношениях, но и считалась символом плодородия и богатства, а гусь означал достаток. Со временем часть этих блюд ушла с рождественского стола, а часть была заменена на более доступные и простые в приготовлении. Однако традиция, по которой рождественский стол должен быть богат мясными блюдами, сохранилась до сих пор.

Что касается спиртного за рождественским столом, то церковные традиции его не запрещают — однако и пьянство не поощряется. При этом некоторые историки считают, что современные привычки ставить на рождественский и новогодний стол алкогольные напитки и произносить тосты также уходят корнями в древние времена. В дни Святок варили мёд или сбитень, и, продолжая праздновать, домочадцы желали друг другу и своему дому счастья и достатка.

В народных традициях практически для каждого дня между Рождеством и Крещением существовали свои блюда. Так, на второй день рождественских Святок (8 января по современному стилю) было принято печь сладкие пироги. А к кульминации периода, Васильеву вечеру (13 января по новому стилю), готовили «Васильеву кашу» — жирную кутью с большим количеством масла — и по возможности ставили на стол поросёнка.

Приметы на Рождество

С рождественским сочельником и Рождеством в народе было связано и множество примет. Так, по погоде и по отдельным событиям в этот день на Руси пытались определить, каким будет весь год, а также каким окажется урожай.

Ясное небо и солнечная погода в Рождество — к хорошему урожаю, трескучий мороз — к жаркому лету, оттепель — к холодной или затяжной весне, сильный ветер со снегом — к ранней весне, много звёзд на ночном небе — к хорошему урожаю гречихи.

Плохой приметой с точки зрения будущего урожая считалось, если праздник совпадал с полнолунием.

Не очень хорошо, если накануне тепло: приметы говорят, что тогда в наступившем году будут проблемы со здоровьем. И, наоборот, если на Рождество морозно — это к крепкому здоровью.

Многие старались надевать на праздник новую одежду — считалось, что это принесёт удачу. По мнению историков, отсюда пошла и традиция встречать Новый год в чём-то новом из одежды.

Плохой финансовый прогноз «давала» мышь, если она обнаруживалась в доме в сочельник или на Рождество. Также плохими приметами было потерять что-либо в этот день (особенно что-то ценное), разбить зеркало или если в дом входила незнакомая женщина. В Рождество не принято было брать деньги в долг — чтобы не погрязнуть в долгах в течение года.

Обращают внимание и на то, какой гость первым перешагнет порог дома утром 7 января: если это будет мужчина, то весь год хозяевам будет сопутствовать удача и благополучие, если же женщина, то наоборот.

В этот вечер стоит посмотреть на небо. Если оно ясное и звезды светят ярко — год будет спокойным, без потрясений.

Что можно делать в Рождество, а что нет

С Рождеством и последующими праздничными днями связывают многие запреты, прежде всего — на разные виды физической деятельности. Считается, что в этот день нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом, убираться в доме, шить, вышивать и так далее. Но, как отмечают в церкви, как таковых запретов, связанных именно с Рождеством, нет. Исключение касается только гадания — оно считается недопустимым для христиан, не только в Рождество, но и в любой другой день.

Трудиться в дни церковных праздников не возбраняется, если это является необходимым. Другое дело, что в Рождество церковь призывает по возможности забыть о ненасущных делах, развлечениях и сосредоточить свои мысли на радости праздника. Молитва, присутствие на богослужении и добрые дела являются намного более важными, чем бытовые вопросы.

Также на Рождество не принято ходить на кладбище. Молиться за усопших можно, но если день поминовения совпадает с большим церковным праздником, все связанные с этим мероприятия рекомендуется перенести на ближайший из возможных послепраздничных дней.

Что касается подарков на Рождество, то здесь правил также нет. Можно действовать в соответствии с евангельскими заповедями и сделать подарок тайно, не рассчитывая на благодарность. Например, пожертвовать деньги на благотворительность. А можно просто доставить удовольствие близкому человеку, подарив ему что-то полезное или приятное. Ведь смысл празднования Рождества и состоит в том, чтобы разделить радость с другими людьми.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя