26 октября 2020, понедельник12:50

Общество

Руководители Пинского межрайонного отдела Следственного комитета ответили на вопросы журналистов

13 сентября 2016, 20:01

Пресс-конференция посвящена пятилетию создания Следственного комитета.

Открывая встречу, начальник Пинского МРОСК Дмитрий Лира отметил:

— Вот уже четыре недели, как мы работаем в новом здании в Пинске, уже привыкли, началась рутинная работа. Следственный комитет Беларуси был образован 5 лет назад путем слияния следственных органов МВД, прокуратуры и Комитета госконтроля. 1 января 2012 года начали работать Пинский городской и Пинский районный отделы СК. Через год было принято решение их объединить в межрайонный отдел. Хотя мы молодая структура, но мы заняли своё место среди правоохранительных органов страны. У нас есть чёткие цели и задачи. СК занимается расследованием абсолютного большинства уголовных дел, которые возбуждаются в стране.

Дмитрий Лира сделал акцент на борьбе с распространением наркотиков в городе.

СПРАВКА “МП”

С 1 января 2013 года следователями Пинского МРОСК было возбуждено около 6 тысяч уголовных дел. 20 — за убийства, 2,5  тысячи — за кражи, 429 — за  преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В суд было передано 3.053 уголовных дела.

— В 2014 году Пинск был  первым городом в стране, где начали возбуждать уголовные дела за повторное появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Тут работали и следователи, и сотрудники милиции. Вначале нас пинали, говорили, что мы делали ошибки. Но мы делали своё дело. И сейчас, спустя два года, обобщаются данные, нарабатываются новые методы борьбы с наркоторговлей, а другие отделы учатся на наших ошибках. Мы одни из первых в Брестской области начали выявлять распространителей спайсов в сети интернет. Следователь нашего отдела написал методические рекомендации по расследованию таких дел. Ужесточение наказания и наша активная работа помогли преломить ситуацию с распространением спайсов, и ситуация сейчас под контролем.

Далее руководитель пинских следователей рассказал о громких делах:

— Мы не делим дела на первосортные и второсортные. Каждое дело уникально, и мы должны расследовать его всесторонне и объективно. Самое  резонансное  сегодня — дело по обвинению мужчины в убийстве своей матери ещё в 2008 году. Всё это время женщина считалась без вести пропавшей. Но, благодаря проведению мероприятий по установлению её местонахождения, выяснилось, что сын убил мать и закопал в хозпостройке своего двора. В настоящее время ведётся предварительное расследование, устанавливаются мотивы и обстоятельства произошедшего с тем, чтобы дать юридическую оценку случившемуся.

Заместитель начальника Пинского МРОСК Сергей Хорошун рассказал ещё об одном громком деле:

— В церкви одной из деревень Пинского района были украдены иконы и церковная утварь. В сотрудничестве с правоохранительными органами Беларуси и России подозреваемый был задержан на территории РФ. Похищенное удалось вернуть в нашу страну. В ходе следствия были выявлены ещё несколько фактов хищений этим человеком икон и церковной утвари из белорусских церквей. Также был обнаружен схрон в лесу, в котором хранились ещё нескольких десятков икон.

Ещё один заместитель начальника Пинского МРОСК Андрей Сеньковец рассказал о раскрытии давнего дела об изнасиловании:

СПРАВКА “МП”

В текущем году пинскими следователями закончено 661 уголовное дело, из них 571 передано прокурору для направления в суд. 90 дел прекращены по разным причинам (примирение сторон, амнистия, возмещение убытков, отсутствие состава преступления).  В срок до одного месяца завершено 305 уголовных дел.

— Мы работаем во взаимодействии с органами МВД, прокуратуры и комитета судебных экспертиз. В 2005 году поступило заявление от женщины, которая утверждала, что её изнасиловали в районе Пинской городской больницы. Нашей следственно-оперативной группе на месте происшествия удалось  обнаружить и изъять биологический материал предполагаемого насильника.  Далее была назначена соответствующая экспертиза. Спустя 10 лет в Следственный комитет поступили сведения о том, что имеют место совпадения генотипа биоматериалов, взятых с места преступления и ещё одного человека. Им оказался житель Пинска, доказана его вина, и он понёс заслуженное наказание.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x