20 сентября 2020, воскресенье13:38

Общество

Рынок недвижимости в Лунинце: новостройки затмили «вторичку»

13 февраля 2017, 11:06

Медиа-Полесье поинтересовалось, чем живёт рынок недвижимости в Лунинце сейчас, и какое жилье пользовалось спросом у лунинчан в прошлом году.

Вторичный рынок. Дома

Чтобы оценить ситуацию, решили просмотреть предложения на различных интернет-площадках.

На глаза попадается дом, который продают уже порядка двух лет. Набираем по номеру, после непродолжительной беседы на другом конце слышим:

— А что вы хотите, банки перестали давать кредиты на покупку, люди и перестали покупать.

Возможно, доля правды в этом и есть. Но всё же считаем, что на каждый товар находится свой покупатель. Интересуемся, сколько нынешние владельцы хотят за свой дом и возможен ли торг.

— Мы выставляли поначалу за 85.000 долларов, сейчас спустили цену почти наполовину. Куда уже дальше торговаться? – довольно грубо говорит владелец. Становится понятно, почему дом продается столько времени…

Звоним по следующему объявлению. Кирпичный дом площадью больше 100 кв.м. продают по договорной цене. – Приезжайте, посмотрите, а насчёт цены договоримся, — чувствуется, что люди не хотят затягивать с продажей. На вопрос, давно ли продаётся дом, слышим, что два месяца.

Просматривая предложения, обращаем внимание, что домов средней ценовой категории не много, либо коттеджи с ценниками от 80.000 долларов, либо старые деревянные дома без удобств, в которые ещё придётся вложить немало средств, чтобы жить с комфортом. Есть приемлемые по цене варианты, но, возможно, не каждого устраивает расположение дома. Чаще – это окраины города.

Выставлено чуть больше 20 объявлений. Те, кто ищет подходящий для себя вариант, наверняка, скажут, что это не так уж и много, и чтобы купить что-то стоящее, приходится постоянно следить за обновлениями.

Одна из последних новостроек в Лунинце – монолитный дом по улице Красной. Вместо вторичного рынка жилья многие предпочли недвижимость в новостройке

Квартиры на «вторичке»

Вслед за домами, Медиа-Полесье поинтересовалось и ценами на квартиры.

При отсутствии кредитов на покупку жилья, а также после того, как в Лунинце с 2014 года начали строить многоэтажки, на вторичном рынке квартир наступили не самые лучшие времена. Стоимость квадратного метра в новостройке незначительно отличалась от стоимости квадратного метра на вторичном рынке. Естественно, такой конкуренции «вторичка» не выдержала и цены стали падать.

Только на одном из сайтов предлагается порядка 40 вариантов квартир. Половина из них – двухкомнатные.

Цены – разные. В объявлениях за однокомнатную квартиру, как правило, просят от 20.000 долларов, с торгом согласны отдать за 18.000. Пообщавшись с продавцами и предложив вариант – «завтра приношу 16.000 долларов»,  некоторые согласны на сделку.

За «двушку» в СХТ просят порядка 26.000 долларов, а две «двушки» по Красной в районе универсама стоят около 24.500 и 25.000 долларов соответственно, при этом, уместен ещё и торг.

Минимальная цена на трёхкомнатные квартиры в объявлениях начинается от 26.000. Правда, квартира расположена в СХТ. Цены на  квартиры поближе к центру города начинаются от 30.000 долларов. Естественно, поторговавшись, получится ещё дешевле.

Новостройки

Как оказалось, помимо квартир на вторичном рынке, в частных  объявлениях уже предлагают и квартиры в новостройках.

Так, в монолитном доме по ул.Красной в районе СШ №4  продаётся однокомнатная квартира за 49.000 бел.рублей (почти 25.500 по нынешнему курсу). Насчёт ремонта продавец ничего не указал в объявлении, зато отметил, что квартиру можно приобрести в рассрочку.

Продаётся и ещё одна квартира в новостройке, но уже по улице Гагарина, и с недавним ремонтом. За двухкомнатные здесь просят 100.000 бел.рублей (порядка 52.000 долларов).

За последние два года в Лунинце построили два многоквартирных дома полностью за личные средства граждан (один – по улице Гагарина, второй – по улице Красной). Цена квадратного метра от застройщика, к примеру, в последнем не превышала 890 бел.рублей. Двухкомнатная квартира площадью чуть больше 60 квадратных метров стоила меньше 30.000 долларов. Правда, дополнительные средства понадобились бы на ремонт – квартиры без отделки. Впрочем, покупая квартиру на вторичном рынке, многие новоиспеченные владельцы всё равно делают ремонт на свой вкус, поэтому и здесь без дополнительных трат не обходится. А при практически одинаковой стоимости недвижимости выбор в сторону новостроек понятен.

Как покупали жильё в прошлом году

Как рассказали Медиа-Полесью в Лунинецком филиале Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, в 2016 году граждане совершили 117 сделок купли-продажи недвижимости. Из них 63 сделки пришлось на квартиры в построенном в прошлом году по госзаказу доме по улице Гагарина.

За последние три года улицу Гагарина «заставили» многоэтажками. Квартиры здесь строили не только по госсзаказу, но и долевым способом

По данным Лунинецкого филиала, в прошлом году также совершили 16 сделок в отношении одноквартирных домов и незавершённых законсервированных строений. Большая половина сделок – деревянные дома.

Сколько стоила недвижимость в Лунинце раньше

Тему стоимости «квадрата» недвижимости в Лунинце Медиа-Полесье поднимало неоднократно. Исходя из предыдущих материалов, мы составили своеобразную таблицу стоимости квартир в Лунинце в разные годы.

Усреднённые цены на жильё за последние годы:

 

Январь, 2017 год

Октябрь, 2015 год

Май, 2015 год

Июль, 2014 год

Май, 2013 год

1-комнатные

От 18.000

От 20.000

От 22.000

25.000

18-19.000

2-комнатные

От 25.000

35.000

28.000

33.000

28.000

3-комнатные

От 30.000

40.000

45.000

От 38.000

От 35.000

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
Фото @rozyskmvdby

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com
Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x