24 июня 2021, четверг07:10

Общество

Рынок в Лунинце остался без мяса. С чем это связано?

15 октября 2015, 23:38

Изымать с частных подворий свиней и вводить запрет на их содержание в Лунинецком районе пока не планируется. Между тем, свинины в мясо-молочном павильоне на рынке в Лунинце практически нет.

На частных подворьях держать свиней можно

— Сейчас люди имеют право держать свиней. В дальнейшем, на основании результатов анализов, возможно, будет принято решение о запрете содержания животных. Но если запрет введём, людей предварительно предупредим, — говорит начальник управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Корчик.

Свиней не запрещено держать, пока не будет установлен диагноз. Положительных результатов анализов, касаемых африканской чумы свиней, нет. Все результаты, которые имеем, – отрицательные, — подчеркнула главный ветеринарный врач района Екатерина Максимович и отметила, что животные болели разными болезнями.

Как сообщалось на Медиа-Полесье ранее, животные дохли от неизвестной болезни в Красной Воле, Барсуково, Перуново. Правда, их владельцы не спешили обращаться в райветстанцию из-за страха, что свиней запретят держать вовсе, как это было два года назад в населённых пунктах, расположенных вблизи Дворецкого свинокомплекса. Потом, после нескольких обращений, специалисты приехали в эти деревни, побывали на частных подворьях, проверили назначения местных ветеринаров, назначили новые препараты, дали инструкции, что делать с умершими животными. Дальше  обстановка стала налаживаться, сельчане успокоились.

Но вскоре представители ветслужб снова пожаловали в эти деревни. По рассказам местных, в нескольких подворьях они изъяли, якобы, здоровых свиней. Причём, изымали именно там, где раньше болели животные, а их хозяева обращались в райветстанцию. Однако в самой райветстанции говорят, что реагировали непосредственно на новые случаи, где  в подворьях имелись больные животные.

После этого, запаниковав, что могут изъять и всех остальных свиней по деревне, люди стали массово убивать животных. Слухи на селе сводились к тому, что свиней будут забирать без предупреждения, не давая возможности самостоятельно «заколоть» животное и упрятать на хранение в морозильник. Для этого, мол, даже специальные ямки выкопали, куда будут свозить изъятых и усыплённых свиней. Правда, на деле оказалось иначе: ямы вырыли на тот случай, чтобы было куда девать умерших от болезни животных, до этого многие вывозили свиные туши на мусорник, что способствовало распространению болезни.

— Ведётся мониторинг, — отметила Екатерина Максимович. С её слов, проверяется биоматериал и диких животных, и свиней с частных подворий, и свиней свиноводческого предприятия, контроль осуществляется и в убойном цехе.

Недовольными остались предприниматели

Из-за свиных «разборок» пострадали торгующие мясом на рынке индивидуальные предприниматели. Работать, как раньше, они уже не смогут. Во вторник на рынке свининой торговал всего один человек.

— Предпринимателям разрешается торговать свининой, — говорит Екатерина Максимович, — правда, требования ужесточили. Обстановка требует осторожности. Предприниматели смогут закупать свинину только на мясокомбинатах или в заготовительно-производственном кооперативе.

Правда, закупаться в ЗПК предприниматели пока не стали. Некоторые из них даже  выдвинули версию, что никакой болезни в действительности нет, а ЗПК таким образом переманивает сдатчиков свинины.

— Мы остались без работы, хотя платим за аренду, коммунальные, налоги в местный бюджет, — рассказывает одна из предпринимательниц.   

Слухи, что мясной павильон рынка закрылся на полгода на карантин, главветврач  района опровергла.

К слову, в тот же день свинины в мясном павильоне  по ул.Блока было в достатке. Цены приблизительно те же, что и на рынке.

Что касается людей, то убивать свиней «для себя» им тоже никто не запрещал. А вот сдать свинину можно только тому же ЗПК или мясокомбинату.

Остановить чуму под силу и самим людям

Ветслужба убеждена, если люди станут серьёзнее относиться к благосостоянию своего хозяйства, то инфекция на подворье не придёт.

Екатерина Максимович рассказала, как с помощью нехитрых действий уберечь от заражения животных:

— необходимо проводить термическую обработку  всех кормов при температуре минимум 85 градусов в течение не менее 5 минут;

— возвращаясь из леса, переодеваться и мыть руки;

— обрабатывать открытые участки тела (руки) дезсредством;

— при входе в хоздвор сделать дезподушку: положить ящик, засыпать его опилками, залить дезинфицирующее средство;

— установить на хоздворе рукомойник;

— обрабатывать дезсредством предметы ухода;

— туши павших животных не выбрасывать. Для этого сделали специальные скотомогильники. Правда, утилизация животного должна проходить под контролем ветеринара, который проведёт вскрытие, отберёт биоматериал для анализа и проследит за всеми требованиями захоронения.

Также Екатерина Максимович отметила, что граждане могут обратиться в райветстанцию и бесплатно взять дезинфицирующие средства для обработки сараев.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Фото из архива автора
Наталья снова прибыла на маршрутке в родную Лахву
Фото: instagram.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x